加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | RSS
您当前的位置:首页 > 烟用肥料 > 有机肥

烟田施肥技术六大要点

时间:2010-09-21 09:40:33  来源:肥料信息网  作者:

 

烟田施肥技术好坏,关系到烟叶整个生长期发育得好坏,而且和烟叶质量优劣密切相关。这里向您介绍一下烟田施肥技术应掌握的六个要点:
  要点一:施肥的指导性原则。施肥要和烟叶的生长规律相吻合,烟叶生长前期主攻茎杆增加片量,因而施肥量大,后期主促叶片干物质积累,达到顺利落黄,因而施肥量也少。施肥和肥效的发挥作用总则应是“少来富,老来贫”。
  要点二:肥料种类合理搭配。烟田需要的肥料分无机肥和有机肥。有机肥有利于改善土壤结构,所含元素较全,但烟株吸收慢,而化肥转化快,烟株吸收快,但是长期施用易导致土壤板结,经生产实践证明,以含氮量为准计算,有机肥占施肥总量的1/3较适宜。
  要点三:氮磷钾科学配伍。关键是亩施氮量的科学确定。要根据当地降雨量、灌溉条件、土质状况、品种的特性来确定亩用氮量。氮磷钾适宜的配比应是1∶2∶3或1∶2∶2。
  要点四:氮素化肥中硝态氮和氨态氮合理使用。对于硝态氮,烟株可直接吸收,宜在移栽时穴施或追肥,相比之下氨态氮烟株吸收较慢,可作底肥,两种氮素的用量比例一般各占50%。宜穴施的硝态氮每亩1个左右的纯氮即可。
  要点五:烟田施肥注意事项:尿素、人类尿不宜作烟田用肥,含氯的化肥和污染的农家肥烟田忌用,微肥的施用要经过测土,根据缺啥补啥的原则,适量施用。
  要点六:施肥方法和时机。农家肥要在犁二遍烟田前均匀撒施。经过腐熟的饼肥、复合肥、磷肥、钾肥,可结合起埂开沟施进去。是否追肥要在团棵期视烟株的长势而定,如果缺肥,可在最长的叶尖照地处,挖坑追施硝态氮肥和钾肥,氮素的用量要谨慎,施用过量会导致后期烟叶黑暴贪青。
  各个烟区所处的生态条件差异较大,各个烟叶品种的特性各异,施肥的方法和用量,要经过反复试验比较,筛选取出最优方案,达到促进烟叶良好发育、提高烟叶质量之目的。
 
来顶一下
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门