加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | RSS
您当前的位置:首页 > 烟草植保 > 烟草病害管理

烟草病虫害综合防治的内涵及具体内容

时间:2010-09-15 17:16:35  来源:云南烟叶信息网  作者:

  一、综合防治的内涵
           
    70年代初提出了“防治为主,综合防治”的植保方针,1975年全国病虫害综合防治学术讨论会把综合防治解释为:综合防治就是从农业生产的全局和农业生态体系的总体观念出发,根据病虫与农作物、耕作制度、有机生物和环境之间的关系,以农业防治为基础,因时、因地、因病虫害种类制定,有机协调地合理应用生物的、物理的、化学的防治措施以及其它措施和有效的生产手段,经济、安全、有效地把病虫害控制在经济损失允许的水平范围之下,以达到优质、适产、低成本和无公害或少公害的目的。1986年召开的全国农作物病虫害综合防治学术讨论会将综合防治概念深化为“综合防治是对有害生物进行科学管理的体系,它从农业生态总体出发,根据有害生物与环境之间的相互关系,充分发挥自然控制因素的作用,因地制宜,协调应用必要的措施,将有害生物控制在经济受害允许范围的水平之下,以获得最佳经济效益、生态效益和社会效益”。
           
    病虫害综合防治,包括四个观念,首先是生态学观念,把病虫害防治看成是一个生态学问题,在农业区域内,各种生物与周围的环境拼成一个农田生态系统,有一种自然调控的能力,使病虫害在空间和时间上的发生数量与其所处生态系统的各种因素之间建立了一种动态平衡,综合防治就要在保持农田生态系统相对稳定的前提下,通过农业生产活动,加强有利因素,进而增强农业生态系统自身对病虫害的自然调控能力,使病虫害的发生数量稳定在经济允许的水平下。第二是经济学观念,即选择运用防治措施要讲求实效,尽量节省人力、物力和财力,降低防治成本,力求以最低的投入获得最好的防治效果。第三是保护环境,避免或减少公害,综合防治特别强调,既有效又安全,包括生态环境、人类和家畜的安全。既能有效防治病虫害又能最大限度地减少对天敌的杀伤,避免和减少环境污染,增大安全系数。第四是对防治措施加以有机的综合协调,根据病虫害的特点、发生时期、地点,科学地选择运用防治措施,在农田生态系统中多点施力,多方位作用,最终把病虫害造成的损失控制在最低的范围内。
           
    二、综合防治的具体内容
           
    综合防治包括植物检疫、农业防治、生物防治、物理机械防治和化学防治五大内容。其中农业防治是基础,特别强调保健栽培技术。
           
    (一)植物检疫:

 

[1][2][3]
来顶一下
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门