加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | RSS
您当前的位置:首页 > 烟草植保 > 烟草病害管理

烟用农药科学合理使用技术

时间:2010-09-15 17:15:02  来源:云南烟叶信息网  作者:

    化学防治是人类通过长期科学实践摸索出的防治农作物病虫草害最行之有效的措施之一,曾在历史上发挥了重要的作用,今后很长时期也将发挥不可替代的作用。烟草作为一种特殊的经济作物,农药的不合理使用不仅带来病虫抗药性、农药残留、病虫再猖獗问题,还增加了防治成本、环境污染以及引起人畜中毒等问题,对烟草生产影响很大。因此,必须从以下几方面科学合理使用烟用农药。
           
    1、正确识别防治对象,科学选择农药种类
           
    化学防治首先必须正确识别防治对象,了解各种农药的性能,然后对症下药,才能取得良好的防治效果。否则不仅影响防治效果,增加防治成本,而且还会造成烟叶上农药残留量增加。对同一防治对象,可能具有多种不同性能的农药可供选用,在保证防效的情况下,一般优先考虑高效、低毒、低残留农药,特别是对环境友好的生物农药。近年来,国家烟草专卖局、云南省烟草专卖局(公司)还对各类农药进行推荐使用,各地应严格按推荐名单选择使用。
           
    2、根据防治对象特性,合理选用施药方法
           
    不同防治对象其生物学特性也不相同,施药方法、施药时间、施药部位等要灵活掌握使用。如对烟草黑胫病等土传病害,施药时应采用灌根或对茎基部及下部叶片喷雾的方法,但部分烟农常对中上部叶片集中喷雾防治,既浪费人力物力,防治效果也不理想。而对烟草叶斑类病害,喷洒药剂时应注意上下叶片、叶片正反面都要均匀喷施。可见,针对不同的病虫害,如施药方法不得当,将难以取得预期的防治效果。
           
    3、根据病虫防治指标,确定适宜防治时机
           
    化学防治的宗旨是既能最大限度地防治病虫害,又能保证防治成本控制在最低水平。因此,防治过早(见病虫打药)或防治过晚(发病较严重时打药)都是不可取的。因此,一般都要对某种病虫害确定一个合理的防治指标。通常烟蚜的防治指标是每百株烟500头,烟青虫是每百株幼虫数量超过10头。多数叶斑病害的防治指标是发病率达到5%,病毒病则要移栽前、团棵期和旺长前期喷药,才能取得有效防效。同时,还要根据当地烟草病虫害预测预报部门提供的病虫发生情报,结合田间病虫发生情况,在病虫发生初期进行防治。此外,还要根据害虫的不同虫态和虫龄,


 

[1][2][3][4]
来顶一下
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门