加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | RSS
您当前的位置:首页 > 烟草植保 > 烟草病害管理

烟草主要病虫害的监测方法

时间:2010-09-15 17:14:27  来源:云南烟叶信息网  作者:



 

    云南烟区病虫害发生的时期、主要病虫害种类、发生危害程度等与我国其它烟区都存在较大差异,因此,云南烟区烟草病虫害的预报对象、监测方法与其它烟区略有不同。

    (一)蚜虫

    1.春季越冬寄主调查

    (1)调查时间:3月中下旬、4月中下旬,共2次。

    (2)调查对象:油菜、十字花科蔬菜(选择当地栽培面积较大的主要种类)、田间杂草荠菜、皱叶酸模、羊蹄叶等(如有香料烟、冬春烟等其它烟草按实际情况调查)。

    (3)调查方法:每种烟草或田间杂草,采用五点取样法进行取样,每点调查20株,记录每株烟草或杂草上的有翅烟蚜及无翅烟蚜的数量等。

    (4)调查记载:记载每种调查烟草或杂草的有蚜株率及蚜量。

    2.有翅烟蚜迁飞动态系统监测

    (1)黄皿设置:共设置3个黄皿,成等边三角形。黄皿距地面高度为1m,两皿之间相距30~50m。黄皿直径35cm,高5cm,皿内底及内壁涂黄油漆,皿外涂黑油漆,当皿内黄颜色减弱(褪色时),重涂油漆或更换黄皿。

    (2)调查时间:一般从4月1日开始调查至田间烟株开始采烤止,每天上午8~9点收集黄皿内的所有有翅蚜,每天收集1次,蚜量统计视当地情况可不必每天进行统计,如改为2+3天,每5天统计两次,但必须注意蚜虫的保存。

    (3)调查方法:黄皿内加入2~3cm深的0.5%左右的洗衣粉水,保证黄皿内的洗衣粉水不干或溢出(每天收集有翅蚜时进行检查,并加入或更换洗衣粉水)。每天上午8~9点收集3个黄皿内的所有有翅蚜,保存于盛有75%酒精的小瓶内带回室内,当天或第2天镜检将有翅烟蚜与其它种类的有翅蚜区分开。

    (4)调查记载:记录调查日期、有翅烟蚜的数量、其它可识别的有翅蚜种类(如甘蓝蚜)的数量及不可识别种类的总数量。统计每天诱集到的有翅烟蚜量及其它蚜虫的总数量。

    3.烟蚜田间种群数量系统调查

    调查时间:烟苗移栽大田10天后,每隔5天调查一次,直至大面上田间烟株开始采烤止(如调查当日遇下雨等特殊天气,则当次调查时间顺延,其它调查时间仍按期进行)。

    调查方法:采用五点取样,每点固定取样调查10株,共50株。每次都对固定烟株进行调查时,均采用以株为单位按从下到上的叶位顺序对烟株每个叶片上的无翅烟蚜数量进行分级。有翅烟蚜调查采用计数的方法进行调查。

    调查记载:记录各叶片无翅烟蚜的级别和有翅烟蚜的数量,统计每株调查烟株的有翅烟蚜量、无翅烟蚜量

 

[1][2][3][4]
来顶一下
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门