加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | RSS
您当前的位置:首页 > 烟草植保 > 烟草病害管理

烟草发病后会表现哪些症状

时间:2010-09-08 16:38:08  来源:  作者:

烟草受害后出现的各种异常状态,称为症状。症状通常包括病状和病征。


 

1.病状


 

病状是指受害烟株本身所表现的异常状态,有变色、坏死、腐烂、萎蔫、畸形等类型。


 

(1)变色:烟株局部叶片或全株失去正常的色泽。常见的有黄化、花叶、斑驳等。


 

(2)坏死:烟株遭受病害,局部细胞、组织或器官受到破坏,死亡而形成的各种斑点、穿孔、叶枯、猝倒、立枯等。


 

(3)腐烂:烟株根、茎等多汁部分遭受病害,组织崩解、严重坏死称为腐烂。如根腐烂、茎腐烂。


 

(4)萎蔫:因缺水或疏导组织受阻而出现的叶、茎失水下垂现象。干旱等导致的称为生理性萎焉;病原物侵入破坏根或茎维管束,水分输导受阻塞出现的萎焉为病理性萎蔫,如烟草青枯病出现的萎蔫。


 

(5)畸形:烟草受侵染后,病原物产生刺激物质,使烟草组织细胞增生,生长发育过度,病部膨大,产生肿瘤;枝或根过度分枝,产生丛枝、发根或病部组织发育不均衡,产生扭曲、拉长等。


 

2.病征


 

病征是指导致烟株发病的微生物在受害植物上所表现的可见特征,有霉状物、粉状物、粒状物、点状物和脓状物等类型。


 

(1)霉状物:烟叶表面长出真菌菌丝、孢子梗、孢子等构成各种霉层。如烟草煤污病在烟叶上形成的黑色霉层。


 

(2)粉状物:烟叶表面长出的真菌绒状霉层,上有大量真菌孢子构成粉状物。如烟草白粉病在烟叶上形成的白色粉状物。


 

(3)粒状物:真菌在植物内形成的颗粒状物,如烟草黑胫病后期茎内髓部形成的黑色粒状物。


 

(4)点状物:真菌在病斑上形成针尖大小的褐色到黑色的小颗粒物,需要仔细观察才可辨认。如烟草赤星病病斑表面出现的小颗粒点状物。


 

   (5)脓状物:细菌病害才可能出现的病征。如烟草青枯病茎内流出的脓液,马铃薯环腐病流出的脓液。

来顶一下
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门