加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | RSS
您当前的位置:首页 > 仓储 > 烟草熏蒸

商洛市烟叶物流中心在洛南启动建设

时间:2011-04-22 08:00:00  来源:商洛之窗   作者:张少英 郑志赟

    日前,商洛市烟叶物流中心在洛南县正式启动建设,这是全市唯一集收购、仓储、调运等于一体的综合性烟叶物流中心,它的启动建设,标志着洛南县将成为全市烟叶仓储调运的集结地。
     近年来,洛南县紧紧围绕打造“洛烟”国优省强目标,坚持标准化与精细化并重,重点实施现代烟草农业示范县项目,抓基地、促规模,抓配套、强基础,抓服务、提效益,烤烟产业已发展成为洛南五大“洛牌”特色产业之一。十一五末,全县建成5000亩以上烤烟乡镇6个,3000亩以上烤烟乡镇9个,千亩烤烟村6个,500亩烤烟村38个。2010年,全县种植烤烟5.1万亩,产烟叶15万担,实现产值1.21亿元,连续两年总产居全省第二、单产居全省第一,被列为全国31个重点种烟县之一,是全省唯一的整县推进现代烟草农业示范县,承担着全市76%的烟叶种植和收购任务。
     今年年初,商洛市被列为整市推进烟草农业建设市,随着现代烟草农业深入实施,全市以烟叶收购、仓储调运为主的服务场地和设施已难以适应烟叶产业化发展需要。目前为全省烤烟第二大、力争全省第一大县的洛南县,其现有烟叶中转库仓储能力仅为3万担,远低于年20多万担的收购量。每年收购调拨期间,洛南县仍需租赁仓储地5处以上,仓储条件差、管理难度大、安全隐患多,对烟叶品质影响较大。为深入推进现代烟草农业,提高烟叶物流水平,把洛南甚至商洛打造成全国知名烟叶生产大县强县、大市强市,经商洛市烟草专卖局积极争取,省烟草公司投资4800万元兴建商洛市烟叶物流中心项目,作为陕西现代烟草农业总体规划的重点工程之一。
     该物流中心位于洛南县谢湾乡董底村,占地60.12亩,南北毗邻公路,交通便捷,既有利于烟叶集结与疏散,又充分利用了烟叶产地和市场的优势,预计今年10月底前建成使用。物流中心建成后,将采用国内先进的仓储物流管理信息系统,实现仓储流程可视化和信息化管理,同时具有适合烟叶仓储的现代化自控设施技术,其仓储能力可达到20万担以上,中转能力可达到40万担以上,可容纳全市北片区烟叶生产县(区)的烟叶仓储,将有效解决全市烟叶收购、仓储、调运等服务场地和设施不足的问题,每年可节约仓储费用20余万元,降低倒包成本10余万元,避免烟叶损失10余万元。同时可有效的保证烟叶质量,提高等级合格率,满足工业企业需求,确保安全生产,具有极大的经济和社会效益。烟叶调运结束后,该中心还可作为其他商品的仓库,具有安全性和多功能性的特点。
 

来顶一下
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门