加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | RSS
您当前的位置:首页 > 仓储 > 烟草熏蒸

烟叶概述

时间:2010-09-10 22:41:49  来源:北京盈丰利泰科贸有限公司  作者:

     我国是产烟大国 , 也是烟草消费大国 ,2004 年国家年计划收购烟叶 3000 万担 ,年实际收购烟叶估计达 4000万担。烟叶收割烘烤后 ,为了去掉烟叶的青杂味和减少刺激性 ,改善香气品质等 ,调和化学成分 ,提高烟叶的可燃性和吸味品质 ,烤烟必须经过仓储醇化或发酵才能用于生产卷烟。

    烟叶用于卷烟之前必须经过一个仓储过程:一是可以为烟厂贮存足够的生产原料;二是烟叶仓储过程也是醇化过程。醇化有人工醇化和自然醇化,人工醇化速度快,但醇化效果差, 目前已经很少采用;自然醇化是将烟叶按一定要求堆放在储备库内 ,通过控制一定湿度 , 有时还控制一定温度的条件下进行醇化 , 醇化时间一般为一年 ,最长为三年。自然醇化效果较好 ,但也存在严重不足 ,主要是:1、因烟叶富含营养物质以及长期与外部环境密切接触 , 烟叶很容易生虫;2、在春夏秋冬四季变化过程中 , 因为温度、湿度变化大 ,烟叶很容易产生霉变;3、因烟叶长期与过量空气接触 , 烟叶颜色很容易变褐、变暗 、板结、走油, 所以自然醇化时间不能过长 , 一般不能超过三年。自然醇化由于存在上述原因,一方面给烟叶造成严重的损失 ,据了解烟叶自然醇化后的损失至少为0.8%,一个中型卷烟厂年造成的直接经济损失达2000多万元,另一方面还严重影响烟叶的外观质量和内外在品质,影响烟叶深加工产品的质量。

    目前国内烟叶防虫的方法有化学防治法、物理防治法和生物防治法。化学法有磷化氢熏蒸法、喷洒保护剂法;物理防治法有真空法等;生物防治法有喷洒保幼激素等方法。所有这些防虫方法中,目前应用最普遍、杀虫最为有效的方法是磷化氢熏蒸法。磷化氢熏蒸法的原理是将水缓慢地与磷化铝混合, 磷化铝发生水解反应 ,释放出杀虫剂磷化氢 ,然后通过管道输送或自然扩散与烟叶接触,达到杀灭虫害的目的。磷化氢杀虫有几个明显的缺陷 : 一是目前烟叶在醇化前都已加工成 200kg 一箱的片烟 ,箱与箱之间彼此独立又密封 ,磷化氢气体很难通过自然扩散方式与烟叶充分接触 , 因此存在杀虫不彻底的问题;二是磷化氢属剧毒物质 ,与烟叶接触后 ,残留在烟叶中的磷化氢对抽吸卷烟者的身体造成一定的损害。另外长期大量使用磷化氢还严重腐蚀设备、污染库房和周围环境 ,容易造成现场操作人员中毒;

    三是磷化氢属易燃、易爆危险品 ,很容易酿成火灾 ,由磷化氢引起的火灾在卷烟厂时有发生 ,已经给国家多次造成严重的损失。由于磷化氢的剧毒以及易燃易爆的特性 ,据了解国家烟草总局以及世界各烟草生产国家都在积极寻找替代产品,以解决用磷化铝杀虫所带来的弊端。

 

    烟叶霉变是烟叶储存过程中的一个严重问题 ,尤其是在湿度高和温度高的夏季更是如此。为了控制和防止烟叶霉变 ,国内目前采取的措施有喷洒防霉剂法和控温调湿法等。喷洒防霉剂法很难喷洒均匀和全面,因而效果有限 ,另外也很难避免防霉剂对环境和人身造成影响;控温调湿法对库房要求高,要求有大量调温调湿设备,需要消耗大量的电能,有效果差,使用不方便,投资大,运转成本高等缺点.对于烟叶变色和储存时间短等问题,国内目前还没有任何行之有效的方法。

来顶一下
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门