加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | RSS
您当前的位置:首页 > 特色烟叶 > 香料烟

香料烟栽培与调制技术

时间:2010-09-21 17:39:18  来源:符云鹏  作者:符云鹏

香料烟栽培与调制技术

2  优良品种介绍

1.1  克撒锡巴斯玛(Xanthi Basma

该品种引自希腊。移栽至现蕾5060天,大田生育期115125天。株高90120cm可采2528片,中部叶小于20cm,叶色为绿色,叶型椭圆形,无叶柄,主脉和支脉细小,叶面较平,大田生长整齐,长势较强,抗花叶病、细菌性病害,中抗丛枝病,易感白粉病。烟叶调制后金黄色较多,叶片厚度适中,组织细致,油份好,弹性强,有浓郁、细致芳香,吃味醇和。在希腊,该品种尼古丁含量1.73.5之间,糖含量8左右,亩产量7080kg,适宜于山区和半山区疏松壤土种植。该品种在我国云南保山种植效果较好,一般烟碱平均含量小于1%,总糖含量1622%。

1.2  卡莫蒂尼巴斯玛(Komotini Basma

该品种引自希腊。移栽至现蕾5060天,大田生育期100110天。株高80120cm可采叶2528片,中部叶长度小于20cm,叶型为椭圆形,叶面较皱,叶尖钝,无叶柄,主脉细小,叶色为深绿色,抗旱能力强,抗花叶病、细菌性病害,易感白粉病。本品种生长快,调制后叶片身份较厚,橘黄、深黄色烟叶较多,有浓郁芳香,亩产量7080kg。该品种适宜在我国新疆、云南干旱区种植,一般烟碱含量小于1.5%,总糖含量1622%。

1.3  Kukulu-Izimir

该品种引自土耳其。从移栽到现蕾5060天,大田生育期100120天。株高90120cm,茎围3.3cm,节距3.5cm,有效叶33片。该品种叶小、微宽,中部叶小于20cm,叶型为椭圆形,叶色为深绿色,叶面较平,主脉较细,无叶柄,叶缘微上卷,身份较厚。田间长势较强,抗病性强,抗黑胫病、气候斑点病,中抗白粉病。调制后黄色、深黄色叶较多,叶片组织结构紧密,有弹性,叶脉纤细,抗机械加工能力较强,以其味醇、强烈的特殊香味而著称。烟碱平均含量低于1%,总糖1620%。亩产量7080kg。适宜于我国新疆、云南种植。2003年新疆将种植0.7hm2,主要供给BAT

1.4  Samsun-Canik

该品种引自土耳其。早熟,大田生育期110115天,株形为塔型,株高130150cm,茎细,节距较长,3.6cm茎围3.6cm。有效叶3840片,叶片小、薄,有宽侧翼,牛舌状。调制后叶片弹性与韧性好,颜色以黄为主,偏淡红色,光泽鲜明,具有舒适的甜味和特殊的香味、较高的填充力和良好的燃烧性。烟碱含量小于1.5%,还原糖610%。在原产地,其生长期间平均温度为21.4℃,总降雨量218.3mm,相对湿度75%。

1.5  沙姆逊(Samsun

该品种引自希腊。大田生育期115130天,株高110130cm,株型为塔型,茎秆较粗,有效叶2528片。叶片宽卵圆形,较厚、较大,有叶柄,主脉较粗。调制后叶片呈正黄至红黄色,产量较高,烟碱1.5%左右,总糖含量1518%,具有温和愉快的香气和特殊的吃味。适宜于浙江新昌、嵊州以及湖北等地种植。

1.6  典型卡巴库拉克(Kaba Koulak)

1999年引自希腊。株高7090cm,可采叶2426片,根系发达,茎细直立,节距短,叶片长椭圆形,叶片较大,身份较薄,调制后叶色黄至桔黄,以柠檬黄居多,烟碱含量0.51%,总糖20%左右,产量较高,有一定的香气和优美的吃味,燃烧性好,填充能力强。适宜种植在空气湿度稍高、肥力中等的砂粘土或粘土上。

产量和品质要求

2.1  产量

7080kg/亩。

2.2  外观质量

巴斯玛、伊兹米尔、沙姆逊要求调制后叶片颜色呈橘黄、深桔黄或浅桔红色,杰尼克要求调制后叶片颜色呈咖啡色,光泽鲜明,身份中等至较厚,组织细致,油份多,弹性强,叶片小。

2.3  化学成分

巴斯玛、伊兹米尔总糖14%~22%,还原糖1220,总氮1%~2%,烟碱1.0左右。沙姆逊总糖15%~18%,总氮1.5%~2.5%,烟碱不超过1.5%。杰尼克总糖8%~15%,总氮2%~3%,烟碱不超过1.5。各品种钾含量均应在2%以上。

2.4  评吸质量

香料烟香型风格突出,香气量充足,劲头适中,杂气、刺激性小,余味干净舒适,燃烧性好,灰白。

香料烟栽培技术

3.1  选择适宜品种

各产区应根据当地的生态条件,选择适宜的品种。

云南保山以克撒锡巴斯玛为主栽品种,配合种植卡莫蒂尼巴斯玛伊兹米尔。

新疆以种植卡莫蒂尼巴斯玛为主,根据客户需要进一步扩大试种伊兹米尔

湖北的陨西和竹山以种植杰尼克为主,搭配种植沙姆逊,试种从希腊新引种的卡特里尼和卡巴库拉克

浙江的新昌和嵊州、河南的汝阳、安徽的歙县以种植Samusun为主,试种Canik和从希腊新引种的卡特里尼和卡巴库拉克

3.2  育苗

321  壮苗标准

苗龄4550天,烟苗整齐一致,挺拔健壮;叶片数68片,叶色淡绿至绿;茎高57cm,有韧性,主茎不易折断;根系发达,抗逆能力强,无病虫害,移栽后返苗快,成活率高。

322  苗床整地、施肥与消毒

香料烟大田种植密度大,每公顷大田要备足225300m2的苗床面积,每10m2要生产1万株烟苗才能满足移栽的需要。香料烟多为拔苗移栽,为了在移栽时不损伤根系,要求苗床土壤质地疏松,因此苗床整地及营养土的配制非常重要。可采取土耳其的方法,即13充分腐熟的羊粪、13壤土、13细沙,充分混匀、过筛,均匀地铺在苗床里;或每10m2苗床施充分腐熟的农家肥150200kg151515的复合肥1.52.0kg,与苗床土壤充分混匀。在播种前57天用斯美的进行苗床消毒。

323  苗床管理

应围绕培育壮苗采取措施,除了保证烟苗生长所需适宜的温湿度外,应做到:①在保证稀播、匀播的基础上及时间定苗,一般于2片、4片真叶时各间苗一次,保证每株烟苗有10cm2生长的空间;剪叶,在56片真叶时开始第一次剪叶,以后每隔57d剪一次,共剪叶23次,可促使烟苗整齐一致,生长健壮;炼苗,是培育壮苗的重要措施之一。一般在移栽前710天开始控水、控肥、揭膜炼苗,尤其是在移栽前34天昼夜揭膜。

33  选地

应选择土壤肥力中等或偏低、透气排水性能良好、氯含量低的砂质壤土或丘陵缓坡地带的砂质粘土。

3.4  轮作

烟田轮作的主要作用是预防病虫草害的发生。尽管香料烟大田生长期间供水较少,病害较轻,但由于国内产区连作现象较普遍,病害时有发生,如白粉病、某些细菌性斑点病、黑胫病、花叶病,尤其是白粉病;除此之外,新疆烟田的杂草如菟丝子、列当危害也比较严重。只有采取合理的轮作,才能经济、有效地防止这些病虫草害的发生,并改良土壤理化性状、提高土壤生物活性、改善土壤肥力,对促进香料烟生长发育、提高烟叶品质具有重要作用。云南应采取烟草-水稻小麦水稻烟草的轮作方式;新疆可采取烟草玉米或小麦-小麦或绿肥~烟草的轮作方式,不可选择大豆、向日葵做烟草的前作。其它产区可按照当地烤烟的轮作方式。

3.5  平衡施肥

各产区应根据当地的气候条件、土壤肥力、土壤质地、品种、灌溉条件而确定平衡施肥方案,以保证烟株营养充足、烟叶身份较厚而又不过大为原则。

新疆:在中等肥力土壤上,种植卡莫蒂尼巴斯玛品种氮用量以22.530kghm2为宜,种植伊兹米尔品种氮用量以1522.5 kghm2为宜。由于土壤有机质缺乏,可适当使用有机肥,以提高土壤微生物活力和改善土壤理化性状,减少养分淋溶,防止大田后期脱肥。有机氮肥的用量应占总施氮量的5070为宜有机氮由充分腐熟的饼肥羊粪、牛马粪提供。配置的烟草专用肥中,硝态氮和铵态氮各占一半,适当补充部分锌肥和镁肥,同时应加大钾肥的施用比例,提高烟叶的钾氯比,改善烟叶的燃烧性,氮、磷、钾、镁、锌(硫酸锌)的比例以1∶2∶35∶1∶1为宜。

云南保山:种植克撒锡巴斯玛卡莫蒂尼巴斯玛品种用量以37.552.5kghm2为宜,种植伊兹米尔品种用量以37.545kghm2为宜,氮、磷、钾的比例以1∶2∶3为宜,应适当补充一部分硼和铜元素(为氮用量的12。该产区种植香料烟所用氮、钾肥主要是硝酸钾,许多研究表明,硝酸钾是烟草的好肥料,对提高烟叶的品质有利,但由于其肥效快且易随灌溉水淋溶,大田生长中期烟株生长迅速,叶片较薄,后期易出现脱肥现象,导致上部叶烟碱含量降低;加之该产区香料烟多种植在水稻田,土壤通气性较差,根系发育不良、生理活性低,这也是造成云南香料烟烟碱含量低的一个原因。研究表明香料烟施用腐熟的有机肥能提高土壤中微生物的活性,提高土壤的透气潜力,并维持土壤中的养分状况,保证大田后期中上部叶片有充足的养分供应。因此,应适当地施用一定比例的有机肥,以缓慢、稳定而持久地供应养分,有效地控制叶片的扩展,增加叶片的厚度。研究表明,在保山以腐熟的芝麻饼作有机氮源效果最好,其次是腐熟的羊粪、牛粪。因此,应就地取材,硝酸钾和牛粪、或硝酸钾与羊粪配合施用,有机氮占总施氮量的4050

湖北十堰:种植杰尼克品种氮用量3045 kghm2,种植沙姆逊品种亩施纯氮22.537.5 kghm2,其中施饼肥225300 kghm2,氮、磷、钾的比例以1∶2∶3为宜。在施肥时应补充一些镁肥,镁用量(MgO30 kghm2

3.6  适时移栽

各地应根据当地的气候条件和种植制度而确定适宜的移栽期。

新疆应在5月中旬移栽,5月下旬移栽结束,尽量缩短移栽时间,确保质量较好的中、上部烟叶在20℃以上的条件下成熟、调制一般7月下旬至8月底为适宜调制期。

云南应12月上中旬移栽,确保下二棚以上的烟叶在较适宜的温度条件下发生、生长及成熟3月中下旬开始调制,3月下旬至5月上旬为适宜调制期

湖北、浙江应使香料烟的调制尽可能避开雨季, 4月中旬移栽,7月下旬采收结束。

3.7  合理密植

合理密植应以保证烟株各部位叶片光照充足为原则。研究表明,克撒锡巴斯玛卡莫蒂尼巴斯玛伊兹米尔品种的行距40cm,株距1012cm每公顷栽烟2125株为宜。杰尼克行距50cm,株距10cm每公顷栽烟20株;或采用宽窄行,宽行距60cm,窄行距30cm,株距1012cm沙姆逊采用宽窄行种植,宽行距60cm,窄行距30cm,株距1213cm每公顷栽烟18株。

3.8  大田管理

3.81  中耕培土

中耕培土具有疏松土壤、提高地温、保蓄土壤水分,促进根系生长,扩大营养吸收面积,增强抗旱、防风、防倒伏能力,减少杂草的危害。中耕一般进行23次,第一次中耕在返苗后,中耕较浅,以破除板结、提高地温、清除杂草,促新根萌发;第二、三次中耕分别在移栽后2025天、3035天,中耕较深,并结合培土,培土后垄高可达1520cm

新疆、云南香料烟在生长期间降雨量少、蒸发量大,灌水次数较多,往往造成土壤板结,通气性差,根系发育不良,吸收养分和水分能力差,对烟株生长发育不利,烟株的抗旱性、抗病性较差。因此,每次灌水后必须中耕,以疏松土壤,促进根系生长和对养分的吸收利用,同时减少土壤水分蒸发,增强抗旱保墒能力,减少灌水次数,降低灌溉成本,有利于形成良好的株型,并可防止白粉病的发生。

382  揭膜培土

云南香料烟大田生长前期气温、地温较低,多覆盖黑色地膜,以提高土壤温度,促进前期根系的发育及烟株的生长,并可防止杂草的发生。但覆盖地膜往往导致根系发育较差,根系活力早衰,这是导致保山香料烟叶片尤其是上部叶片烟碱含量低的原因之一。香料烟生长的中后期,气温、地温较高,能够满足香料烟生长发育对热量条件的需要。因此,在2月下旬至3月上旬应及时揭膜,同时中耕培土,促进根系发育,改善根系的生理功能,提高根系吸收养分及合成烟碱的能力,增加上部叶的身份和烟碱的含量。

383  合理灌溉

香料烟是在地中海型气候条件下形成的一种特殊的烟草类型,在水分胁迫条件下生长发育,烟株较矮、叶片小、身份较厚,有利于致香物质的形成。灌水过多,烟株高,田间郁蔽,光照不足,内含物不充实,叶片大而薄,调制后色淡、油分不足、香吃味差。因此,香料烟灌水应严格控制,以水控肥,既保证烟株正常生长,又保证有一个合理的株型长相,烟株高度适宜,叶片大小适中,身份较厚,内含物充实,有利于促进烟叶质量的提高。

新疆、云南香料烟生长期间气候干旱,蒸发量大,主要依靠灌溉满足烟株生长对水分的需要,灌水次数应根据土壤质地和烟株对水分和养分的需求而定。移栽时,浇足移栽水,确保烟苗成活;烟苗还苗后,以烟株叶片中午萎焉、第二天早上不能恢复膨胀状态为灌溉依据。每次灌水量不宜过大,以防土壤板结、养分淋溶,造成脱肥,并引起白粉病和细菌性叶斑病的发生,影响烟叶的质量。

湖北、河南、浙江、安徽等产区,香料烟生长期间降雨量较大,但春旱频繁,尤其是湖北、河南,应浇足移栽水,确保烟苗成活。大田生长后期,应注意防涝排水,避免土壤有效水过多而使烟叶长的过大。

384  防治病虫害

香料烟大田期虫害主要是蚜虫,其次是烟青虫及一些地下害虫。地下害虫用90%敌百虫500800倍液在移栽时灌根,或用其配置毒饵诱杀。预防蚜虫可在移栽时或追肥时施15%铁灭克颗粒剂,在施药后60天内可有效防止蚜虫的危害;防治蚜虫用氧化乐果、抗蚜威、来福灵喷雾防治。烟青虫用敌百虫、来福灵、功夫、万灵、溴氰菊脂防治。

总体上,香料烟的病害较轻。云南、新疆香料烟生长发育期间气候干旱,病害少,发病程度轻,主要病害是由灌水不当所引起的白粉病和角斑病。

白粉病在烟株生长中后期田间湿度较大、通风透光不良的情况下容易发生。白粉病的防治应采取综合防治措施,坚持合理轮作,合理密植,加强中耕,控制灌溉,及时摘除底脚叶,改善田间通风透光条件。药剂防治,新疆一般应在移栽后4550天底脚叶开始零星发病时即7月中旬,先摘除底脚叶后再开始喷药,可用25%的可湿性粉锈宁2000倍液、50%~70%可湿性粉剂甲基托布津10001500倍液、2%的农抗120水剂100ppm喷雾防治,喷药次数依据发病情况而定,一般用药12次,严重时施药23次即可

斑病一般在大田生长后期烟叶开始成熟时发病,田间湿度较大时发病严重。角斑病的防治采取综合防治措施效果较好,育苗时种子用0.1%的硝酸银溶液或农用链霉素200μgml的药液浸种消毒;坚持合理轮作;合理施肥,加强中耕,控制灌溉,提高烟株抗病力;72%的农用链霉可湿性粉剂预防,云南一般在2月下旬开始喷药,每隔10天一次,共喷药23

其它地区香料烟生长期间降雨量较大,病害有黑胫病、花叶病及某些细菌性病害等,应及时预防,方法同烤烟。

385  防除杂草

杂草与烟株争夺水份和养分,影响烟株的生长发育及产量品质,应及时除草。防除杂草的方法多采用合理轮作、中耕、化学除草等综合防治措施。综合防治杂草的基本原则是:①将烟田害草消灭在烟株生长前期,使杂草失去竞争优势,才能将杂草危害降低到最低限度;②协调各种除草措施,造成不利于杂草发生的农田生态环境;③因地制宜建立本地区最佳的综合防治体系,而化学除草是综合防治杂草的最重要措施。对于一些难以根除的杂草如菟丝子、列当,采用化学防除方法最为有效。防除菟丝子可用鲁保1号、敌草索、48%的拉索乳油、10%的草甘磷水剂400600倍等除草剂,防除列当可用瑞士汽巴~嘉基公司生产的72%都尔乳油、48%的拉索乳油。

386  摘除底脚叶、改善田间通风透光条件

香料烟下部23片底脚叶片薄、结构粗松、油份差、泥沙多,调制后多是NDK3级,使用价值极低,应及时摘除,可改善田间通风透光条件,减轻白粉危害,提高中下部叶的可调制性。

采收与调制

4.1  适熟采收

香料烟过熟采收,调制后烟叶身份薄、产量降低、香气损失严重;采收成熟度不够,调制过程中烟叶难以变黄,含青度较高,青杂气重,香气不足。因此应严格掌握香料烟成熟度标准,做到熟采收,即下部叶绿色减退呈淡绿色即采收;营养充足的烟田,中上部叶片较厚,内含物充实,应掌握叶片浓绿减退,叶尖、叶边缘显黄且有成熟斑出现,叶片粘性增大时采收。

4.2  调制

香料烟是晒烟,调制过程中应以晒为主,同时也要防雨淋。新疆、云南香料烟调制期间降雨量小,空气干燥,应在塑料棚下调制,以防失水过快,调制过速,造成烟叶急干,内含物转化不充分,颜色淡,影响烟叶的香气。塑料棚搭建要规范,不可过低,棚内的挂烟架距棚顶不能太近,以防棚内温度过高。湖北、浙江等地,香料烟调制期间降雨量较大,可采用塑料棚或晾棚加晒场调制,避免烟叶遭雨淋导致发霉或颜色过深。

香料烟调制应掌握先凋萎后变黄、稳步失水完成定色干筋,直至烟叶调制成橘黄、深橘黄色(杰尼克为浅棕色)。一般下部叶含水量高,内含物不充实,叶片薄,适当凋萎后即可进行晒制;中上部叶则以随部位升高逐步延长凋萎变黄时间(凋萎24d,调制过程中应特别注意保持一定的湿度,确保烟叶失水速度与变黄定色速度想协调,以降低烟叶的含青度,尤其应注意中午前后的高温及强光,很容易引起叶片灼伤,应采用遮荫网,适当减弱阳光照射,确保棚内温度不超过40℃。研究结果表明,调制时间下部叶以710 d、上部叶1015 d为宜。

4.3  堆积醇化

香料烟是晒烟,由于调制环境条件不一致,调制后叶色不均匀或含青度较高,影响烟叶的商品等级和内在质量。香料烟调制后用塑料薄膜包严堆放,具有消除青色、使颜色更加均匀一致、杂气减轻、香气显露、商品等级进一步提高的作用。因此,香料烟调制后必须用塑料薄膜包严,堆放在干净无异味的室内2030天,堆放期间注意检查堆内的温湿度,以防烟叶发霉。

来顶一下
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门