加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | RSS
您当前的位置:首页 > 特色烟叶 > 烤烟

烟草新品种的摇篮

时间:2012-10-28 11:32:34  来源:《中国烟草》  作者:魏新梅 刘伟 乔召旗

 

世界烟草品种园烟草野生种展示区
 
     对于烟草行业来说,烟草品种是整个烟叶产业的基础,具有重要的战略地位。中国烟草历来高度重视品种选育和新品种推广,不断将新技术、新成果、新品种应用到烟叶生产中。2011年,云南省烟草专卖局(公司)决定在玉溪建设基地,收集、种植、研究、展示世界主要烟区的烟草品种及种质资源。
  2011年7月,按照“一粒种子可以改变一个世界、一项技术带来一场革命、一个基因造就一个产业”的发展理念,世界烟草品种园在玉溪首次亮相,收集展示了29个国家的400多个烟草品种;2012年7月,世界烟草品种园成功升级,收集展示了40个国家的600多个烟草品种。
 
一粒种子改变一个世界
 
     经营管理着全球最大的烟叶种植区,全国最大的烟叶生产、育种基地,云南省局(公司)长期致力于种质资源搜集、保护、鉴定和育种技术创新,在优良烟草品种育繁推广方面取得了丰硕成果,“云烟85”、“云烟87”、“云烟97”、“云烟98”、“云烟100”等多个优良烟草品种的成功研发和推广就是例证。

 
云南省烟草农科院科研人员在品种园开展科研工作
 
     “我们的烟草品种选育工作在全国来讲也是有亮点的,而品种选育的一个基础条件就是资源要广,所以云南省局(公司)局长(总经理)余云东提出了建设世界烟草品种园的构想,不仅注重收集资源,还搭建了一个育种技术创新的研究和交流平台。”云南烟草农业科学院副院长晋艳介绍。
      于是,世界烟草品种园筹建之初,深入挖掘研究利用优良烟草品种和种质资源,在占地200亩的区域内,集中种植展示409个从亚洲、美洲、非洲、欧洲和大洋洲收集的烟草品种和核心种质资源。同时,建设了育种技术创新基地,构建了烟草种子库、种质库、性状库和分子指纹图谱。
     2012年,“世界烟草品种园”突出彰显“高、新、奇、特、优”五大特点,收集了40个国家的600个烟草品种,以十区(世界烤烟品种精品区、优新品种区、国际合作区、烤烟资源区、晒晾烟资源区、野生烟资源区、育种技术展示区、烤烟突变体展示区、良种良法配套展示区和高新生产技术集成展示区)一馆(烟草科技馆)两基地(烟草品种选育基地和烟草品种引进基地)为平台,重点展示“品种资源收集、育种技术创新、特色品种选育、精品品种展示、资源循环利用、生物技术开发、绿色烟叶生产、精确肥药技术、低危技术集成、信息技术应用”十大要素。
     “今年比去年增加了200多个品种,育种技术和配套技术也有更大的提升。”世界烟草品种园技术集成中心副主任殷端介绍,“不同的品牌有不同的配方,对原料的需求也不一样,我们发挥品种优势,把各个烟草品种放在一起展示,工业企业可以对比选择最适合自己品牌的品种。”
  美国北卡罗来纳州立大学烟草专家柯林斯感慨:“未来,新的品种将从这里走向世界。”而国家局领导则评价说:“世界烟草品种园已成为中国烟草品种腾飞的摇篮。”
 
一项技术带来一场革命
 
     尽管云南有着得天独厚的自然环境,丰富的自然资源,充足的光照降雨,传统的农耕文化,但要想种出优质的烟叶仍然需要优良的品种,而世界烟草品种园不仅要起到收集、种植、展示烟草品种的作用,还要成为创新技术的“田间课堂”。
     因此,云南省烟草农科院院长顾华国认为:“未来的发展应该是生物技术引领原料保障上水平,引领现代烟草的发展。特别是生物技术中清洁生产、绿色环保的生产技术措施,要在品种园里跟良种良法配套一起展示,引领云南烟叶生产技术措施创新。”
     生物技术对于烟草育种的意义非同一般,“将烟草的各种病源培养出来,接种到烟株上以后,不仅可以做抗性研究,也能做病源鉴定,这对于植保等综合防治有着显著的作用,用微生物来降低烟草的有害成分,属于使用生物技术手段达到以菌减害的目的。”世界烟草品种园分析测试中心副主任吴玉萍介绍。
     在品种园内,有着用来防蚜虫的黏虫黄板;用来防治传播番茄斑萎病毒的蓟马诱杀蓝板;有用来防治金龟子等鞘翅目类昆虫的杀虫灯;还挂着能防治烟青虫、斜纹夜蛾等鳞翅目类昆虫的性诱剂小瓶;施放的烟蚜茧蜂可以有效杀灭蚜虫;而小纸杯里则摆放着能防治烟青虫的赤眼蜂卵块——种种有效的立体生物防治手段,构建出一张让烟草健康安全长大的保护网。
     在未来的发展道路上,云南烟草农科院将依托世界烟草品种园平台,围绕“减害降焦”中心,充分利用云南立体多样性气候,发挥生物多样性强、生防资源丰富的优势,开展农业降焦、生物降害和生物防治技术研究创新,大力推进生物防治技术规模化应用,开发出一批“以虫治虫”、“以菌治虫”、“以菌防病”的生物防治技术。
     国内卷烟工业企业认为,云南烟草商业系统非常重视品种工作,不断推进生物防治技术,按照清洁生产、标准生产、安全生产模式,打造绿色优质新烟草,满足了卷烟品牌发展需求。
  联一国际公司全球农艺顾问、CORESTA咨询委员会委员亨利.帕彭福斯认为,世界烟草品种园收集、种植、展示的烟草品种丰富、技术水平高、管理规范到位,尤其是坚持生物技术育种方向,展现了丰厚的科技创新实力。
 
一个基因造就一个产业
 
     生命科学进入了基因组学时代,同样,烟草研究也进入了基因组时代。世界烟草品种园开展科技创新,将品种资源研究、基因组研究和分子育种技术紧密结合,培育绿色优质烟草,抢占世界烟草科技制高点。
     云南省烟草农科院副院长李永平介绍说:“常规育种最大的毛病就是周期太长,而且比较盲目,品种性状上的一些选择不是很准确,抗病性较弱。”要改变这样的局面,只有根据不同环境、不同产区、不同需求,调整组合烟草各个功能基因,培育具有抗病、丰产、高质、抗旱、特色等各项优质因素统一的烟草品种。
     “品种是基础,而绿色的烟草抗病品种则是基础的基础。”晋艳说道,“使用抗病品种是最经济合理减少有害物质的方法,而要育出抗病品种的话就要首先找到抗病基因。”
     据了解,农作物要适应自然界的选择只能通过两个手段:要么是越来越不好吃,就没有动物来破坏它;要么是越来越抗病,才能活得下去,所以烟草品种的很多抗性基因都是来自于适应了大自然生存法则的野生烟草。
     今年世界烟草品种园内的野生烟草品种不断丰富,今后可以利用现代生物技术手段,从基因上对烟草品种进行改造,把野生烟草的抗体转移到栽培烟草里。依托国家局基因组计划“烟草分子遗传图谱构建和重要突变基因定位克隆”和“烟草分子育种技术体系建立”等重点项目,烟草农业科技人员将在未来的品种选育方面应用新的基因技术手段,培育支撑中国烟草发展的优良品种,创制一批具有“优质、高香、低危、多抗”特点的超级品种。
     立足国内,面向世界,世界烟草品种园将朝着“烟草品种和技术交流的重要窗口,国际国内合作的重要平台,育种技术试验示范的重要基地,人才培养的重要载体,烟草品种推广的重要阵地”的目标努力,争取建设成为“世界独一无二的烟草品种园”。
来顶一下
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门