加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | RSS
您当前的位置:首页 > 其它栏目 > 金叶人物

小作为成就大产业

时间:2013-07-06 09:37:46  来源:  作者:丁国军

 敖泽东同志,今年43岁,2007年7月加入中国共产党,现为保康县烟叶分公司龙坪烟站烟叶技术员。在生活中,他时时刻刻以一个共产党员的标准严格要求自己,自觉维护着党的光辉形象。在工作中,充分发挥党员的先锋模范作用,用强烈的责任心和使命感,尽职尽责地完成每项工作。带头遵守劳动纪律,以行业内规章制度为准绳,严格约束自己,在同事中做出表率。优异的工作业绩赢得了广大干部群众的好评,连续两年被评为襄阳市烟草商业系统十佳技术员、优秀共产党员。

一、坚持学习,在学习中提高自身素养。 1、加强政治思想学习:平时,坚持学习党的理论知识、党的政策法规。坚持用科学发展观来武装自己的头脑,树立正确的世界观、人生观和价值观,以新时期保持共产党员先进性的具体要求,鞭策自己,不断提高政治思想素质。2、强化业务技能学习:在日常工作中,通过参加培训、观摩、讨教和钻研书本理论等,不断提高业务技能,满足自身成长的需求,满足为烟农服务要求,满足行业发展的需要,更加出色地完成各项工作任务。
二、坚守岗位,在实践中践行党员光荣人生。
遵守劳动纪律,克服各种困难,给同事树立良好榜样。龙坪离家远,家庭困难大,但他从来没因为这些叫过苦。在平凡的岗位上埋头苦干,任劳任怨地完成领导交付的各项任务。去年收购期间,他爱人生病需要做手术,打电话叫他回家照顾。但是,他考虑到收购工作任务繁重,加之人员紧缺,不能因为自己的私事影响工作,没有回家。在电话中,他一方面做妻子的思想工作,另一方面请爱人的姐姐陪同爱人做手术并照顾她的起居。为此,他心里内疚了好一阵子,觉得对不起妻子,没有尽到一个丈夫的责任。但是,当他看到烟农每次卖烟后满意笑容,觉得自己的选择是正确的,也是值得的。
三、精心谋划,开动脑筋,出色完成烟叶面积任务。
2013年,下达给温坪村烟叶种植计划是600亩,烟叶种植受蔬菜、袋栽、养殖业的冲击,形势非常严峻。为了完成烟叶面积任务,在落实面积期间,他带好换洗衣服和洗刷用具,长期吃住在村里,最长时间有20天没回烟站。敖才东及时给村支两委出点子、提建议:结合温坪村烟叶生产现状,有的农户摇摆不定,决定从连片示范种植区域入手,以党员干部带头种,典型引路带动种,土地流转能人种,务工劝返回家种等多种形式,使全村烟叶面积大幅增长。
在五组示范区中心地带,有涉及20余亩土地, 6户不种烟的农户,坚决抵制种植烟叶,影响了全村区域规划布局。敖才东了解到其中有4户是老党员,就主动找到他们座谈,以党员的身份,阐明观点:党员应响应党委政府的号召,支持村支两委工作,在群众中起到模范带头作用,并让他们联系群众,能种烟的坚决种烟,不能种烟土地流转他人种烟。党员的工作做通了,但是,还有姜明宜、姜明凤两户,人称“鬼难缠”,村民不愿理,干部怕见到,自己种不了烟,土地流转又不干。他通过打听:那两户喂的牲口多,怕田给别人种烟后没有了饲料和牛草。敖才东几次去,他们都躲着不见面,最后逼急了,他们悻悻地说:“敖师傅,你想调我们的田给别人种烟,除非你给我们买饲料、搞牛草。”敖才东同志一想,这也是实际困难,不解决连片就搞不起来,当即表态:“我给你们每户200块钱买饲料,秋下再让村里给你们搞牛草,行不行?”边说边给他们掏钱。那两户见他一个外来人,为了村里产业发展,工作做到这个份上,不答应是不行了,只好接钱同意把田转让给别人种烟。
经过不懈地努力,温坪村打造出前所未有的烟叶种植示范连片走廊,连片种植达到350亩,整个村烟叶面积突破600亩。他的真诚、他的工作热情深深地打动了党员、干部、群众的心,在今年3月的全村党员会上,几名老党员异口同声地说,“敖师傅是一个优秀的共产党员,也是一个实实在在地好人,这样的人,我们一定要把他留在我们温坪,为我们村多办一些实事、好事”,在这次会上,敖才东被选举为温坪村支部副书记。
四、竭尽所能,帮扶困难烟农,促进烟叶产业发展
为了烟农,敖才东不惜牺牲个人利益,竭尽所能帮助每一个困难烟农,无怨无悔。真情促进了温坪村烟叶产业发展,
在今年春育苗期间,温坪村需新建三个塑钢大棚,由于大棚户主冯祖海家庭困难,又缺少劳力,在大棚建造过程中,敖才东自己找人帮忙:平整场地、砌育苗池子;塑钢骨架不够,他又到处找竹子帮忙把大棚搞好。在播种育苗期间,由于温坪村缺水,为了保证育苗不受影响,他自己找师傅拉水,花了200元钱,确保了健壮烟苗下大田。
     温坪村五组周述银计划种20亩烟,由于建有卧式密集烤房,需要大量的燃料,为了不耽误烘烤,提前搞柴。今年3月在砍柴的过程中,一跤把腿摔折了。4月,大田起垄覆膜时,周述银老婆对他说:“敖师傅,你知道我们家里情况,周书银伤了住在院里不能动,我一个女流之辈又要照看病人,又要照管家里,今年的烟种不成了……”话没说完,眼泪滚出来了。敖才东看在眼里,急在心里。早上,他从龙坪卫生院把周书银的老婆送回家;晚上,又把她带到龙坪卫生院,让她照顾病人。然后,待别人的烟田都整得差不多了,他又与村干部协商,在他们家附近,我找了10个工,两天把他家烟田整好了,周述银老婆对我说:“感谢敖师傅,要不是你,今年烟肯定是种不成了,损失几万块钱哪!”
     天有不测风云,人有旦夕祸福。去年春,温坪村刘忠明家出现了人所不愿的事情:刘忠民在整地时,用牛起垄,牛犯浑,抵断了他七根肋骨;去年冬,他老婆搭别人的摩托车时,出了车祸,摔伤后成了残废。今年6月,在揭膜培土时,刘忠民使用微耕机,不慎,又一次划伤了他的双腿,每条腿缝了20多针。敖才东同志得知情况后,赶快找到村干部商量,带领全村党员、干部帮周述银搞大培土。之后,他还买了100多元的营养品到卫生院看望他,并对周述银说:“你安心养伤吧!只要我驻这个村,一定会帮助你把烟叶管好。”周述银激动地热泪盈眶,一句话也说不出来。
目前,温坪村烟叶长势喜人,年底有望完成18万斤的产量,产值达到216万元,人均增收2000元。 
作为一名新时期的共产党员,敖才东做了一个党员应该做的事情,用他一点一点小作为成就温坪村烟叶产业发展。他在平凡的工作岗位上绘画出了不平凡的人生。
湖北省保康县龙坪烟站   丁国军  李永峰
                                          2013.7.5
 
来顶一下
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2013年全国烟草工作会议在北京召开全面贯彻落实党的十八大精神 努力建设更加规范更富效率的中国烟草
2013年全国烟草工作会
全国烟叶收购暨现代烟草农业建设现场会
全国烟叶收购暨现代烟

2010年全国烟草专卖局
百色市公司组织召开烟叶基地单元客户座谈会
百色市公司组织召开烟
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门