加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | RSS
您当前的位置:首页 > 其它栏目 > 金叶人物

张大炳:抓基点 显亮点 攻难点

时间:2013-02-03 13:33:34  来源:  作者:苏兆山

2012年在湖北保康烟叶分公司、百峰烟站及当地党委政府的正确领导下,九路寨村的烟叶产量和产值都来了一个历史性的突破,实现产量28.1万斤,比上年增长17%,实现产值314万,比上年增长114万,生产水平大大提高,烟农种烟积极性空前高涨,这些成绩的取得与张大炳以下三点工作是分不开的:

抓基点:面积落实  物资投入  漂浮育苗

  为完成年初签订的产量目标任务,张大炳翻山越岭,走边缘,把2012年的各项优惠政策宣传到各家各户,并苦口婆心的劝说种烟的各种好处、承诺精心技术指导,终于在交通十分不便的一组发展新种烟户5户。增加面积46亩,使全村种烟面积达到975亩。为完成年度目标任务打下基础。

  物资与面积相配套,亩平90斤专用肥,50斤磷肥,50斤钾肥,50斤饼肥,10斤硝铵磷,肥料投入达到了“95551”标准,特别是在饼肥的使用上,部分农户达到了100斤。烟农谢万章通过近几年加大饼肥的使用,总结了饼肥的四大好处:第一,饼肥是有机肥多施用改善土壤结构;第二,饼肥腐熟后能分解各种微量元素,供烟株吸收利用,减少病毒病的发生。第三,饼肥能增加烟叶的香气,提高烟叶的内在品质。第四,饼肥是最好的地下虫毒饵。

  由于面积增长,2012年又新建漂浮育苗大棚一个,全村十个大棚,从浮盘消毒、播种、间苗、加水加肥,防病治虫,到剪叶炼苗,每个环节都到现场亲自指导,终于使烟苗达到“根系发达、茎秆粗壮、叶色正常、清秀无病,整齐一致”的壮苗标准,为按时移栽打下了基础。

显亮点:三先措施到位  关键在平衡    

  三先措施到位:先施肥、先起垄、先覆膜。搞好待栽地是四月份的主要任务,为完成这一任务,4月11日开了大田整地现场会。在会上大讲“三先措施”的好处,整地的质量和完成时间,会后及时督促和检查,并根据不同地理条件配方施肥到田块。终于在4月30日以前完成整地任务,到处覆膜白花花一片,市县领导检查得到了肯定。

  烟叶长势平衡,衡量一块烟、一片烟的好坏,关键在平衡。因为烟叶易烘烤,好分级,贵在田间长的齐,为了达到这个“齐”字,主要采取了以下措施:一是,苗子齐,齐苗下田;二是,毒饵防治地下虫,一次性的全苗齐苗;三是,根据不同地力配方施肥;四是,防治花叶病;五是,加强田管,田管一致。把这些技术指导给烟农,并加强督导,就达到了“整整齐齐一排兵,平均都在四尺深,烟株健壮又无病,优质高效有保证”的烟叶长势。

攻难点:地下虫  病毒病  特殊烟

  地下虫。随着漂浮育苗的发展,地下虫危害烟苗的现象令人头疼,吃了又补,补了又吃,补上四、五遍,最终还是被虫咬。看了防病治虫的书,书上说,土狗子只有用毒饵法才搞的住,利用土狗子喜欢吃饼肥的习惯,采用饼肥抹药是制地下虫最有效的方法。

  病毒病。被称为植物癌症的病毒病,其发病原理是“营养不足,发育受阻”,水、肥、气、热是植物生长的四大要素,任何一种的不适应,都可能导致“营养不足、发育受阻”产生病毒病。实践证明,重茬地易发,而换茬地或施用腐熟农家粪的田块种烟发病少,所以预防病毒病最有效的方法是施用腐熟有机肥,在没有农家粪的情况下,年年种烟的重茬地可施用100-150斤腐熟饼肥,就能减少病毒病的发生。

  特殊烟。特殊烟的调制是九路寨村的老大难,前几年,烟长得好,烤不成,分析原因。一是烟炉落后且与面积不配套。二是缺少烘烤特殊烟的技术。针对烟炉落后与面积不配套的问题,今年又新建七个4×4米烟炉子,4×4普通烤房烤的烟多,但具有难升温,平面温差大,费燃料的缺点。根据自己多年的实践经验,对4×4米烟炉的火炉和地风洞做了改进,具体做法是采取四个途径,做到五个结合,达到六个效果。四个途径是:增大放热面积,减少热量损失,缩小平面温差,加强保温措施。五个结合是:厚砖胚与簿砖胚相结合;火管与火箱相结合;单火管与双火管相结合;主火路与辅助火路相结合;冷风洞与热风洞相结合。六个效果是:升温灵敏,保温稳定,温度均匀,能升能稳,操作方便,节省能源。

  七个新建烟炉,张大炳亲自现场盘垅,并培训出几个会盘垅的师傅。以前落后烟炉被改进后,烟农一致反映好。对特殊烟缺乏烘烤技术,一是开了技术培训会,对关键技术加深记忆,做了现场提问;二是走家串户现场查看指导,看鲜叶质量确定烘烤方案;三是电话联系询问烘烤情况,指导烘烤技术。对有特殊烟的烟农,每烤一炉烟要打4-5遍电话,在9-10月份的收购其间也是如此。平常100元电话费用不完,9-10份电话费不够用,每个月要的130元以上。通过以上几个措施,把技术输送给烟农,大大提高了烘烤质量,消灭了烤坏烟的现象。

  以上“抓基点,显亮点,攻难点”只是张大炳在工作中的一点收获,与行业的要求相差还很远,在今后的工作中要更加虚心学习、努力实践,注重各个生产环节。张大炳将更有信心、有决心,把烟叶生产搞得更好!

 

来顶一下
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2013年全国烟草工作会议在北京召开全面贯彻落实党的十八大精神 努力建设更加规范更富效率的中国烟草
2013年全国烟草工作会
全国烟叶收购暨现代烟草农业建设现场会
全国烟叶收购暨现代烟

2010年全国烟草专卖局
百色市公司组织召开烟叶基地单元客户座谈会
百色市公司组织召开烟
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门