加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 招标公告

中国烟叶公司关于印发2013年度烟草农药使用推荐意见的通知

时间:2013-04-11 16:44:32  来源:  作者:

中国烟叶公司文件

中烟叶生〔201344

 

中国烟叶公司关于印发2013年度

 

烟草农药使用推荐意见的通知

山东、四川、贵州、云南省烟草专卖局(公司)烟叶生产基础设施建设管理部门,河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、宁夏、新疆、甘肃省(市、区)烟草专卖局(公司)烟叶部门:

为保障烟叶生产安全、烟草产品质量安全和生态环境安全,根据国家有关法律法规、政策要求和全国烟草农药药效对比试验结果,中国烟叶公司制定了《2013年度烟草农药使用推荐意见》,现予公布,请遵照执行。

各产区烟草公司要认真贯彻《农药管理条例》、《农药管理条例实施办法》等法规、规章,高度重视烟叶质量安全工作,严控源头,选择安全、经济、有效的农药品种;严管过程,科学、合理、安全使用农药。

各产区烟草公司要按照本意见,结合本地区烟草有害生物发生发展趋势,根据《中华人民共和国招标投标法》并参照《中华人民共和国政府采购法》特别是《烟草行业招标采购活动廉政监督工作暂行规定(试行)》(国烟监〔2008127号)的有关规定和要求,进一步规范烟草农药采购,保护国家利益、烟农利益和农药生产经营企业的合法权益。要公开招标、比质比价、统一采购,健全完善一整套报价、询价、比价模式。坚持质量相同价格优先;价格相同质量优先;质量、价格相同,技术指导和售后服务优先;质量、价格、服务相同,品牌信誉优先的原则,切实保证农药质量。

在购进合同中应强调产品质量保证和产品售后技术指导与服务,坚决杜绝假冒伪劣农药的使用。对于推荐使用以及暂停推荐使用的农药品种,要注意购买生产日期在登记有效期内并且未过保质期的产品。对于烟农自行购买农药,要加强技术指导,严格要求烟农购买有烟草登记的三证齐全的农药品种,引导并鼓励烟农购买推荐的农药品种。严禁使用禁止在烟草上使用的农药品种(或化合物)。

要强化政策措施(如合同约定、物资扶持、优惠政策等),认真履行《烟叶种植收购合同》中承担的相关义务,在烟叶基层站点张榜公布《2013年度烟草农药使用推荐意见》,积极向烟农宣传,自觉接受烟农及社会各界监督。

要继续贯彻预防为主、综合防治植保方针,强化公共植保、绿色植保理念,转变植保防灾方式,大力推进烟草有害生物绿色防控,在农业防治的基础上,综合地采取生态调控、生物防治、物理防治和科学用药等环境友好型防治措施,构建烟草有害生物综合防治体系。

要在全国烟草病虫害预测预报网络的指导下,积极推进烟草病虫害的统防统治工作,完善植保社会化、专业化服务体系。烟草植保力量薄弱的地区,可委托地方农业部门植保站开展烟草植保社会化服务。

要加强对技术人员和烟农的培训,推广烟草农药安全使用技术,对症科学合理用药,严格掌握施药剂量、方法、次数、防治时期和安全间隔期,注意轮换、交替用药,避免出现药害。

对农药管理、使用混乱的产区公司,擅自变更本意见的行为,国家局、总公司将严肃通报批评;对购进不符合国家规定的农药引起药害造成经济损失,或农药残留超限造成不良影响的产区公司,要追究当事人和有关领导的责任。

本意见自发布之日起实行,《2012年度烟草农药使用推荐意见》同时废止。

附件:12013年度烟草上推荐使用的农药品种及安全使用

方法

2.烟草上暂停推荐使用的农药品种

3.禁止在烟草上使用的农药品种(或化合物)名单

 

 

 

                               中国烟叶公司

                               2013319

(可公开)

 

 

 

 

正文见附件。

中国烟叶公司农药推荐使用.doc

来顶一下
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2013年全国烟草工作会议在北京召开全面贯彻落实党的十八大精神 努力建设更加规范更富效率的中国烟草
2013年全国烟草工作会
全国烟叶收购暨现代烟草农业建设现场会
全国烟叶收购暨现代烟

2010年全国烟草专卖局
百色市公司组织召开烟叶基地单元客户座谈会
百色市公司组织召开烟
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门