加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 新闻动态

全国烟叶收购暨现代烟草农业建设现场会

时间:2010-08-28 17:47:25  来源:  作者:

 
  7月6日至8日,全国烟叶收购暨现代烟草农业建设现场会在昆明召开。国家烟草专卖局局长姜成康为会议作重要批示,中共云南省委、云南省人民政府发来贺信。国家局副局长何泽华、驻国家局纪检组组长潘家华出席会议并讲话;云南省副省长曹建方到会致辞。
云南省人民政府副省长曹建方致辞

国家局副局长何泽华作重要讲话

驻国家局纪检组组长潘家华作重要讲话
 
  这次会议的主要任务是,围绕行业“卷烟上水平”的基本方针和战略任务,大力开展整县推进现代烟草农业建设,切实加强烟叶基础管理工作,工商协同合作,勇担使命责任,奋力探索创新,努力推动原料保障上水平,为“卷烟上水平”打牢基础。
  姜成康在批示中充分肯定了云南现代烟草农业建设工作。他指出,云南省局(公司)解放思想,大胆创新,高水平规划,大规模推进,高标准实施,体现了新思维、大手笔、超常规,收到了显著成效。他强调,要认真总结云南现代烟草农业建设的做法和经验,在加强基地建设方面,积极主动与工业企业沟通协调,扎实推进,深度合作,全面提高基地建设水平;在加强基础设施建设方面,整县推进、单元实施,系统设计,综合配套,全面提高基础设施建设水平;在创新生产组织形式方面,以“两个中心建设”为重点,积极抓好专业合作服务社建设,充分调动烟农积极性、主动性和创造性。通过总结经验,推动现代烟草农业建设上新的水平。
  云南省委省政府在贺信中对会议的召开表示热烈祝贺并指出,云南滇东现代烟草农业示范区,实现了现代烟草农业在更大区域、更高水平上的突破,为云南农业和农村经济加快发展注入了活力,烟草行业成为全省工业反哺农业、优势产业支持地方经济社会发展的典范。
  何泽华在讲话中总结了今年上半年的烟叶生产工作和近年来烟叶生产工作的主要经验。他指出,通过把解放思想和真抓实干相结合、大胆探索和严格管理相结合、注重提升质量和彰显风格特色相结合、坚持行业发展与地方利益及烟农积极性相结合,严控规模取得初步成效,抗灾抢险保收取得阶段性胜利,烟叶“三化”工作有力推进,烟叶战线工作水平持续提升,“卷烟上水平”有力促进了今年的烟叶生产发展。
  何泽华指出,云南现代烟草农业建设坚持创新发展、坚持大规模建设、坚持高水平开发、坚持开放式发展、坚持技术进步,代表了行业的最新水平。
  对于下一步现代烟草农业建设工作,何泽华强调,要继续坚持以基地单元为载体,狠抓原料保障上水平各项措施落实,全面推进现代烟草农业建设。通过科学规划基本烟田面积、完善提高现有基础设施建设水平、健全完善基础设施管护体制机制、加强项目管理和资金管理,加大投入,毫不放松地抓好烟田基础设施建设;把基地单元建设放在重要位置,并与烟站建设紧密结合起来,整合资源,优化流程,转变管理,深刻把握基地单元这个载体,统筹“三化”各项任务措施;进一步明确合作社定位,在合作社建设方面寻求突破,着力提升专业化服务水平;通过整合资源、严格考核、落实规范、提高效率、争先创优,推进组织结构扁平化、工作岗位专业化、烟叶业务流程化、经营管理信息化,全面加强烟站建设;严格计划合同管理和质量管理,稳定烟叶收购秩序,积极探索烟叶专业分级散叶收购新模式,从而确保严控规模目标全面实现,提高收购工作水平,做到严格要求与积极探索并重,高标准完成今年收购工作任务。
  潘家华在讲话中重点介绍了两年来对现代烟草农业生产组织方式的调研情况,通过烟农专业服务合作社运作流程示意图,分析了当前专业服务合作社的组织结构、经营收入、分配方式等基本情况以及存在的问题。他指出,要扶持专业服务合作社的发展,同时要坚持扶持但不包办、引导但不代替的工作思路;要把专业服务合作社的资产量化到农户,让农户有资产性收益;要实行市场化运作,既要承认资产收益的价值,也要承认活劳动的价值。
  曹建方在致辞中对国家局对云南烟草产业发展的大力支持表示感谢,呼吁进一步加大对烤烟生产的投入力度,切实把最受老百姓欢迎的“德政工程”、“民心工程”做好,让老百姓得到更多实惠。
  中国烟叶公司总经理赵振山作了工作报告,对积极推动现代烟草农业建设和努力抓好今年烟叶收购工作提出具体要求。
  会议期间,与会代表现场参观了云南省滇东现代烟草农业示范区;云南、湖南、山东省局(公司),云南中烟以及贵州安顺市公司、湖北十堰市公司做了交流发言。与会代表还围绕全面推进现代烟草农业建设,推动原料保障上水平等问题进行了分组讨论。
  国家局有关部门、部分工商企业、烟草科研单位负责人和有关人员参加了会议。
与会领导和代表在滇东现代烟草农业石林示范区现场

与会领导和代表在滇东现代烟草农业师宗示范区现场

与会领导和代表在滇东现代烟草农业泸西示范区现场
来顶一下
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2013年全国烟草工作会议在北京召开全面贯彻落实党的十八大精神 努力建设更加规范更富效率的中国烟草
2013年全国烟草工作会
全国烟叶收购暨现代烟草农业建设现场会
全国烟叶收购暨现代烟

2010年全国烟草专卖局
百色市公司组织召开烟叶基地单元客户座谈会
百色市公司组织召开烟
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门