加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 新闻动态

外国卷烟品牌为打入中国市场做好准备

时间:2010-08-28 20:48:28  来源:  作者:

在一个有三亿多烟民的国家,商店的货架上摆满了中国制造的各种颜色和类型的卷烟,其中有红双喜、伟哥和小熊猫等。

  这些卷烟每四盒就有一盒是来自中国西南部的云南省的烟田,那些在夏日微风中左右上下摇摆的长叶烟。

  但是,在中国的这个烟草之乡的上空,一场国际烟草商战的乌云正越积越多。

  像英美烟草公司制造的555牌和日本烟草公司制造的Mild Seven牌等外国品牌都已做好准备,一旦中国加入世界贸易组织,就把中国国内受宠爱的卷烟品牌拉下马。预料中国最晚将在明年初加入世界贸易组织。

  虽然不择手段地赢取中国吸烟者青睐之心的竞赛尚未结束,但是包括中国最大的卷烟公司云南红塔集团在内的国内大烟草公司已开始为同外国卷烟公司竞争而发愁。

  红塔集团副总裁朱晓阳面前的红漆桌上摆着公司的主打品牌如红塔山和恭贺新禧,他对未来感到紧张。

  朱先生在玉溪市红塔集团总部对本社记者说:"在中国加入世界贸易组织后我们会在市场上看到新竞争者,烟草业会出现变化。"

  在即将出现的战斗中,云南遇到的危险比中国任何地方都大。这个省的烟草产量为247万吨,占中国烟草产量的1/4,是昆明卷烟厂、曲靖卷烟厂和红塔卷烟厂所在的省份。

  实际上,玉溪市内和周围的每个人都卷入了卷烟工业,从戴草帽的种植者到工厂的工人。

  新口味

  但是税率很高的外国卷烟已在中国赢得了大批爱好者,尤其是在城市。

  一旦中国加入世界贸易组织,烟叶的关税到2004年就会从40%削减到10%。卷烟的关税就会从36%削减到25%。

  外国卷烟公司如英美烟草公司和向中国出口万宝路卷烟的菲莫公司都已做好准备,在中国加入世界贸易组织之后,一旦中国放松有关合资企业的规定,就打进这个世界最大的卷烟市场。

  现在,只有骆驼和云斯顿等为数很少的品牌是在中国生产的。据美国农业部最近提出的一份报告,菲莫公司已同天津达成生产卷烟的协议,准备加入这场冲突。

  日本烟草公司自2000年3月以来一直在中国的保税区生产Mild Seven牌的卷烟。这些卷烟目前仍需要纳税。

  菲莫公司、英美烟草公司和日本烟草公司的官员都拒绝谈论未来的计划。

  日本烟草公司的发言人在电话中对路透社记者所说:"中国是一个非常大的市场,我们仍在注视这个大市场。"

  这些公司的缄默使得中国的烟草公司更为紧张。

  传统混合

  像红塔这样的卷烟公司希望国产的烤烟和对香料的特殊混合能使国内的吸烟者不去追求万宝路。

  朱先生说:"我们的烤烟中添加剂少一些。我们制造卷烟就像用陶器焖鸡一样。我们试图保持原有的风味,但我们仍需要加进一些调味品,如盐、味精和姜等。

  但是在中国年轻一代的口味倾向于西方卷烟的情况下,中国的卷烟制造公司可能必须在他们的配方中加进一些外国烟叶。

  驻北京的一位西方外交官说:"中国的公司将要求用一些时间学习如何处理混合。"

  一些烟草公司在它们的混合中加进了南美的烟草。

  中国在3月份曾说,在1989年由于担心青霉而不准进口美国烟草,今后将允许进口美国烟草,使得中国的企业可以选择另一种外国烟草。

  但是红塔集团对美国烟草有进一步的考虑,因为美国烟草比其它进口烟叶贵好几倍。

  朱先生说:"就进口烟而言,津巴布韦、马拉维和巴西都有自己独特的味道。美国烟叶也非常好, 但是美国烟叶非常贵。"

  担心健康

  进口烟增多很可能是为了代替国内烟叶,但是烟草业分析家说,这可能使中国卷烟有向国外销售的更好机会。

  目前的出口极少。

  中国目前不鼓励发展烟草业──人们经常说烟草业处于衰落状态。

  国家媒体在7月份说,中国计划今年减少烟草面积2.8万公顷,减到94.86万公顷。

  那位西方外交官说:"中国政府已开始处理人们关心的健康问题,我的猜疑是,吸烟人口所占百分比不会增加许多。"

 

来顶一下
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2013年全国烟草工作会议在北京召开全面贯彻落实党的十八大精神 努力建设更加规范更富效率的中国烟草
2013年全国烟草工作会
全国烟叶收购暨现代烟草农业建设现场会
全国烟叶收购暨现代烟

2010年全国烟草专卖局
百色市公司组织召开烟叶基地单元客户座谈会
百色市公司组织召开烟
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门