加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | RSS
您当前的位置:首页 > 论文报告 > 人物报道

胸怀感恩心 情洒送货路----记江西省宜春市袁州区烟草专卖局(分公司)物流中转站送货员申伟

时间:2012-08-01 10:53:51  来源:江西省宜春市袁州区烟草专卖局<分公司>  作者:况海燕

  今年36岁的申伟,自2001年进入江西省宜春市袁州区烟草专卖局(分公司),在送货员岗位上一干就是10年。10年来,申伟怀着一颗感恩的心,把满腔的工作热情洒在了送货路上。

爱管“闲事”的送货员

  进入袁州烟草分公司前,申伟是宜春橡胶厂的下岗工人,他说:“是烟草公司给了我再就业的机会,我没有理由不把工作做好!”多年来,申伟用实际行动诠释着他对这次再就业的珍惜。

  源仙台零售客户邹宝军是个残疾人,家庭比较困难。有好几次申伟送货时发现有顾客来邹宝军店里买烟,店里却断了货。原来,邹宝军怕压货,每次都不敢多订。

  了解这一情况后,申伟主动找到负责邹宝军所在片区的客户经理一起分析,及时向领导建议把为邹宝军的送货时间由隔周配送调整为每周配送。送货模式调整后,申伟的送货量增加了,邹宝军的卷烟赢利水平却大大提高了。“多亏了申伟帮忙,现在我再也不用担心会压货了。”邹宝军说道。

  水江乡有位零售客户叫彭进来,有一次他对前来送货的申伟抱怨道:“你们烟草公司就知道捣鼓着要我们订这些销不出去的烟,紧俏烟却不给,这些新品牌(规格)的烟我们这儿哪有人会抽,这些烟我不要了。”

  “彭老板,你别急,来,抽根烟。”看到彭进来气愤的样子,申伟忙笑着递了根烟给他点上。看到申伟不但没生气还为自己点烟,彭进来有些不好意思了。

  “彭老板,这烟味道怎么样?”申伟问道。

  “这是什么烟啊?味道还不错哩。”彭进来说。

  “这就是今天给你送来的‘金圣’(黑老虎)啊,这烟还是低焦油的,是未来的发展趋势,晚卖不如早卖。”申伟干脆当起了临时客户经理。

  听了申伟的分析,彭进来说:“那我先卖卖试试,你们烟草人自己都抽,这烟应该差不了。”

  送货员每天早出晚归,工作量很大,看申伟工作之余还爱管“闲事”,就有人说他这是自讨苦吃。对此,申伟有着自己的想法,他说:“我一点都不觉得苦,送货员代表着烟草的形象,凡是关系到客户利益的‘闲事’,我有责任管。”

为客户解忧的“困难户”

  申伟的家庭条件并不好。2001年至2005年,他的父母相继去世,妻子又查出患有白血病,需要长期服用药物,不能干重体力活。一连串的变故让家庭的重担全都压在申伟一个人身上。

  虽然家庭困难,申伟却从未因个人原因耽误过工作,他说:“单位的领导和同事对我非常关心,去年年底省局领导还专门到家里来看我。对我来说,烟草公司就是我的家,我唯有好好工作来报答大家对我的关爱。”

  飞剑潭乡有家兼营卷烟的小吃店,店主叫李金芳。由于飞剑潭乡地处偏僻,李金芳每次购买小吃店需要的食材都颇费周折。得知这一情况后,申伟主动对李金芳说:“李大姐,你要是放心,以后你进货的事就包在我身上,反正我每个星期都要到你这里‘报道’。”就这样,每当给李金芳送货的日子,申伟当天一大早就会到宜春市剑道市场帮她采购米面、米粉、年糕、鱼丸等,先垫上钱再把东西送上门,这一送就是两年。

  “申伟可是个热心肠啊,帮了我这么大的忙,却连一口面都没在我这吃过。”说起申伟,李金芳不禁红了眼眶,感激之情溢于言表。

  今年4月的一天,由于宜春连续下了好几天的雨,使得天台山一带的山路泥泞不堪。申伟和驾驶员吴国胜开车至天台山时,车轮突然陷进了泥里,怎么都开不动,他们只好打电话向住在附近的零售客户周生产求助。当申伟正准备到周生产家借工具时,却看到周生产带着家人和邻居已经拿着工具赶了过来。

  在周生产他们的帮助下,两个多小时后,送货车终于推出来了。此时,申伟看到大家已被雨水淋得全身都湿透了,心里很是过意不去,紧紧握着周生产的手说:“周大哥,太感谢了,我都不知道该说什么好了。”“客气啥!我们平时有困难你都主动帮忙,现在你有困难了,我们必须帮!”

舍己救人的“真英雄”

  2011年8月30日上午,申伟和吴国胜像往常一样驾驶着送货车往天台乡方向赶去,途经福田水库时,正遇上堵车。申伟下意识地往水库望去,只见水库旁站了很多人,水库中有一辆小车漂浮在水面上,一名妇女在小车附近的水中拼命挣扎,情况非常危急。

  申伟二话没说,立即跳下送货车跑到水库边纵身跃入水中朝落水妇女游去。抓住落水妇女胳膊后,申伟奋力游向岸边。由于抢救及时,落水妇女得救了。上岸后申伟见落水妇女意识清醒,便把她交由旁人照顾,离开了现场。

  两天后,被救妇女钟小香和丈夫刘成兵通过卷烟送货车这一线索找到了申伟,为他送来了锦旗。直到这时,同事们才知道申伟救人的事迹。随后,闻讯而来的当地媒体记者对这件事进行了专访,并把事迹刊和照片刊登在了报纸上,有些素不相识的人见了他都称他是英雄。面对赞誉,申伟不好意思地说:“我不是什么英雄,我想只要是有这个能力,每个人都会这样做的。”

  对工作尽职尽责,对客户用心用情,对社会心怀感恩,这就是申伟。他没有华丽的语言,却用实际行动写出了一个大大的“人”。

来顶一下
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门