加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | RSS
您当前的位置:首页 > 烘烤技术 > 烤烟烘烤技术

如何做好烟叶烤前的准备工作

时间:2010-09-08 15:44:36  来源:  作者:

在烟叶生产中除了做好中耕管理工作外,还要做好烟叶烤前准备。烤前工作准备充分,不仅可以降低烟叶烘烤过程中的劳动强度和烤坏烟风险,保证烘烤质量,而且可以减少烘烤用工量和烘烤物资浪费,确保烟叶烘烤的各项工作及配套技术顺利实施。

  一是备足烘烤用煤。在烟叶烘烤季节,我市烘烤用煤价格普遍较高,若在烘烤前备足烘烤用煤,不但可以降低烘烤用煤成本,且采购到的煤炭发热量高、煤矸石含量少。采购煤炭的数量应根据烟叶烘烤的炉次计算,一般QJⅢ型烤房耗煤550kg-600kg/炉,卧式密集烤房耗煤650kg-700kg/炉,标准化烤房耗煤350-400kg/炉。全自动烘烤设备要求1-3公分颗粒无烟煤,发热量在5000大卡以上;半自动密集烤房要求发热量在4000大卡以上,约五公分左右块煤或煤球。

  二是备齐编烟工具。当前,我市烟叶烘烤中主要用的编烟工具是烟竿和麻绳,在烘烤前每座烤房应准备好两套数量的烟竿和麻绳。具体要求根据烤房类型不同而有差异,一般卧式密集烤房装烟数量420-480竿/座,烟竿长度140cm-145cm;两仓的QJⅢ型烤房装烟数量320-380竿/座,烟竿长度155cm-160cm;三仓的QJⅢ型烤房装烟数量480-540竿/座,烟竿长度105cm-110cm;普通烤房的烟竿数量和长度根据其装烟室参数大小而定。烟竿材料一般用直径2cm左右的直小竹竿或直径3cm左右的直小圆木,编烟绳用麻绳,不能用塑料绳。

  三是备好编烟及回潮场所。在烘烤前,应准备好编烟棚和烟叶回潮存放场所,确保在雨天能够正常进行烟叶烘烤。一般卧式密集烤房和QJⅢ型烤房的编烟棚面积需要5m2-10m2/座,烟叶回潮及存放面积需要15m2-20m2/座;普通烤房的编烟棚面积在3m2-5m2/座,烟叶回潮及存放面积需要5m2-7m2/座。

  四是做好竿距定位。在烘烤前,应在挂烟梁上及其两端做好限位小木方、限位钉或限位线,确保在装烟均匀一致,避免在烟叶烘烤过程中形成气流“空洞”,造成局部烟叶烤不干或延长烘烤时间。一般卧式密集烤房竿距为10cm-15cm,QJⅢ型烤房竿距为8cm-12cm,普通烤房竿距为20cm-30cm。

  五是布好干湿球温度计。在烟叶烘烤中使用的干湿球温度计分为电子干湿球温度计和普通干湿球温度计两种,是观测烘烤环境温湿参数的仪表。同一温度表上装有两支相同的温度计组成,其中包有干净的脱脂纱布并浸入盛水的水管中的感温球为湿球温度计,没有包纱布的为干球温度计。烘烤前,脱脂纱布要用肥皂清洗干净,把纱布正确地套在湿球感温球上,水壶中装满干净水,且倒置不漏水;挂在烤房中间或便于观察的位置,高度要保持水壶底部与底台叶尖齐平,同时干湿球温度计上应设有保护罩,防止烟叶或其他物质贴到感温球上。

  六是认真检修烤房。在烘烤前,应认真检查烤房门、观察窗、检修门、排湿器外框、清灰门框、炉门以及烤房的内外墙等是否漏气,确保封闭严密;新建烤房要空运行一次,并充分烘干(48小时以上),过湿不能装烟。同时,控制仪设有防雨、防湿、防晒装置,烤房外围砌有排水沟,确保烤房四周排水顺畅。

  七是确保供电充足。在烘烤前,认真检查烤房供电线路是否正常,供电线路是否安全可靠,所用变压器容量能否满足烘烤用电高峰期供电需求,备用发电机所需的机油、柴油是否备好,发电机使用前要保证发电机磨合5-10小时,启动发电机判断是否正常供电。

  八是掌握设备操作。在烘烤前,使用农户认真学习烘烤设备操作,牢记操作程序,掌握烘烤工艺的设置方法和常见故障的排除措施,备好烘烤记录本和适用的烘烤工艺,记牢烘烤设备供应商和配套发电机售后服务电话以及专职烘烤人员的联系方式,以便在烟叶烘烤中出现故障及时联系。

来顶一下
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门