加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | RSS
您当前的位置:首页 > 供求信息 > 烟草研究院所

安徽省农业科学院烟草研究所

时间:2010-08-28 19:47:12  来源:  作者:

烟草所简介

    安徽省农业科学院烟草研究所成立于1947年,2005年所址由凤阳迁至合肥院本部,是全省唯一烟草科学研究机构,是全国成立较早的三个省级烟草所之一,承担着全省的烟草科学研究和技术服务工作,是安徽中烟公司省外基地的重要技术依托单位。2008年,为配合安徽省玉米振兴计划,农科院依托烟草所整合玉米研究科研资源,成立了“安徽省农业科学院玉米研究中心”,并迅速使玉米中心成为我省玉米研究、技术推广等领域的中坚力量。
    经过60多年的发展,烟草所已建设成为学科门类齐全、专业人才集中、技术储备雄厚,优势突出、布局合理,科学研究和技术服务水平较高的烟草农业综合研究所。目前全所共有科技人员81名,拥有博士5人、硕士6人、研究员3人、副研究员9人。设有育种、栽培、植保、烘烤、测试分析、玉米研究中心6个专业研究部门,拥有装备较为先进的生物技术、测试分析实验室和设施较为完善的凤阳、宣城、阜南试验示范基地,建有“安徽省烟叶土壤测试分析中心”、“安徽省烟草病虫害预测预报中心”。“十五”以来,承担各类科研项目40余项,赴烟区从事技术服务120多人次。“优质烟叶生产技术改造”和“安徽省烤烟平衡施肥技术研究”项目获安徽省科技进步三等奖,连续多年荣获得省烟草专卖局颁发“安徽省烟叶生产科研推广先进单位”称号。
    随着玉米科研资源的整合,烟草所努力按照“烟草、玉米两级提升,强化服务三农意识,支撑安徽烟草、玉米事业发展”的总体理念与思路,努力建设一流的农业科研机构。

 


 
    高正良,男,安徽蚌埠人,1963年12月生,现任安徽省农业科学院烟草研究所所长,烟草研究所研究员,安徽省农业科学院玉米研究中心植保学科负责人。兼任安徽省烟草学会常务理事,安徽省昆虫学会理事,安徽省烟草病虫害预测预报及综合防治指导站站长,国家烟草专卖局烟草新农药评审专家组成员。
工作简历:历任安徽省农科院烟草研究所研究实习员,助理研究员,副研究员,研究员;安徽省农科院烟草研究所植保室副主任,试验场副场长,副所长,所长。
研究方向:烟草病虫草害的流行规律及综合控制研究,玉米病虫草害的流行规律及综合控制研究。丹参种资源及育种研究。

     主要研究工作:主持安徽省自然科学基金项目“抗旱基因(HS1)导入甘薯及抗旱性生理指标筛选的研究”,安徽省烟草专卖局重点项目“烟草青枯病菌快速检测技术—PCR方法的研究与应用”,“安徽省烟草主要病虫害可持续控制技术的研究与应用”,“烟草青枯病抗性高通量鉴定体系的构建及育种研究”。参加的研究项目有国家烟草专卖局项目“全国烟草侵染性病害调查研究”,“全国烟草昆虫调查研究”,“烟草病虫害预测预报技术研究”。主持安徽省烟草病虫害测报网业务工作,主持全国烟草药效网安徽点的业务工作。

     主要成果:“烟草上斑须蝽的发生规律和防治研究”安徽省科技进步四等奖,“安徽省烟草侵染性病害调查研究”安徽省科技进步四等奖,其它成果:“烟草花叶病的研究”,“安徽省烤烟平衡施肥技术研究”,“烟草病虫害预测预报技术研究”,“AH系列烤烟密集烤房研制与应用”。

     专箸与论文:《安徽省烟草科学研究论文集》,副主编。第一作者论文:“斑须蝽在烟田空间分布及田间抽样技术”,《昆虫知识》。“烟田斑须蝽种群动态的模糊聚类分析”,《植物保护》。“烟草花叶病的损失测定”,《植物保护学报》。“烟草蚜传病毒病的发生与防治方法的初步研究”,《中国烟草科学》。“黑胫病菌在烟草品种间的侵染差异及I-S关系研究”,《中国烟草学报》。“康壮素对烟叶产质量及综合抗病虫能力的影响”,《烟草科技》。“阔锄防除花生田杂草”,《中国农学通报》。“加强烟草病虫测报和防治指导,全面服务于优质烟叶生产”,《安徽农学通报》。“安徽省玉米病虫害的发生现状及工作对策”,《安徽农学通报》等。

 

 


周应兵副研究员。
     周应兵,男,安徽省明光市人,1963年10月生,硕士学位,副研究员,现任安徽省农业科学院烟草研究所育种研究室主任。兼任安徽省烟草品种审定委员会副主任委员兼秘书长、安徽省烟草学会农业专业委员会委员,安徽省遗传学会会员,中国烟草学会会员,中国烟草学会农业专业委员会育种学组成员,国家烟草专卖局专家库成员。

     学习简历:安徽农业技术师范学院(1983.9-1987.7),南京农业大学(2001.3-2004.12)。

     工作简历:历任安徽省农业科学院烟草研究所研究实习员、助理研究员、副研究员;安徽省农业科学院烟草研究所育种研究室副主任、主任。

     主要研究工作:繁殖、更新、鉴定烟草种质资源2255份次,繁种入国家长期和中期种质库保存的种质为705份次,创新烟草种质60份,参与S79-1和中烟90两个烤烟新品种选育中的有关工作,主持选育了烤烟杂交新组合FY119,于2008年6月21日通过了全国烟草品种审定委员会组织的农业评审。

     引进烤烟品种30个,筛选出云烟85、云烟87两个品种在安徽大面积推广,据不完全统计,1999-2005年推广新品种云烟85累计为安徽农民增收7103.98万元,为烟草公司增加利润2500多万元,为地方政府增加税收1420.796万元。

     主要成果:“烤烟新品系S79-1选育及其栽培调制技术研究”,获1990年安徽省科学技术进步四等奖;“优质丰产多抗(耐)广适应烤烟新品种中烟90”,获农业部颁发的1994年部级科学技术进步贰等奖;“烟草品种资源收集、繁种、鉴定和利用”,获国家科学技术委员会颁发的1996年度科学技术进步三等奖;“烟草优良种质鉴定评价和利用”,获2002年中国农业科学院科学技术奖二等奖;“中国农作物种质资源收集保存评价与利用”,获2003年度国家科技进步一等奖。

     专著与论文:《中国烟草品种资源目录》,北京,农业出版社1997,编委。在省级以上公开出版的学术刊物上发表学术论文25篇,第一作者论文13篇:其中“烤烟主要农艺性状、经济性状和烟叶主要化学成分的遗传研究”,在2004年的南京农业大学硕士学位论文答辩中,被答辩委员会评为优秀论文。 “用层次—关联评判法对烤烟品种进行综合评判”(发表于1998年第四期的《生物数学学报》),获安徽省第三届自然科学优秀论文二等奖。

     在研项目: 国家烟草专卖局重点科研项目“烟草种质资源编目、更新与鉴定研究”(参加,安徽负责人);正在向安徽省烟草专卖局申报“安徽省特色烤烟新品种选育及配套技术研究” 项目。

 

 

安烟一号是安徽省农业科学院烟草研究所选育的烤烟杂新品种,于2009年10月29日通过了全国烟草品种审定委员会的审定    
 

国省烤烟新品种“安烟一号”


                                安烟一号单株图
点击打开新窗口

                                   安烟一号叶片图

                                安烟一号群体长势图

来顶一下
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2013年全国烟草工作会议在北京召开全面贯彻落实党的十八大精神 努力建设更加规范更富效率的中国烟草
2013年全国烟草工作会
全国烟叶收购暨现代烟草农业建设现场会
全国烟叶收购暨现代烟

2010年全国烟草专卖局
百色市公司组织召开烟叶基地单元客户座谈会
百色市公司组织召开烟
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门