加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | RSS
您当前的位置:首页 > 复烤再造 > 烟叶复烤

对打叶复烤企业实现配方打叶的分析

时间:2011-06-22 14:52:36  来源:  作者:

        非常有感触的一篇好文章,与大家一起分享,虽然不知道作者是谁,但还是要感谢这位作者。

        我国的打叶复烤已经走过了十多个年头,取得的成绩是有目共睹的。打叶复烤比过去的挂杆复烤无论的在加工质量还是加工数量上都是一个巨大的飞跃,跟上了世界打叶复烤发展的步伐,为中国烟草的发展作出了巨大的贡献。目前世界烟草格局正在发生剧烈的变化,国内卷烟工业企业的竞争加剧,而卷烟市场的竞争在很大程度上是烟叶原料及配方工艺的竞争。从国外发展趋势来看,配方打叶、订单生产成为了复烤企业生产模式的主流,如何跟上国际烟草复烤业的发展步伐,如何更好的满足各个卷烟工业客户的需求而实现配方打叶,已经成为摆在各个打叶复烤企业面前不容回避的问题。然而,目前国内复烤加工企业普遍对实现配方打叶的优缺点认识还不够充分,对实现配方打叶的基础性条件认识还不够,因此,从国内实现配方打叶的优缺点入手,采用定性的方法分析实现配方打叶的基础性条件和其他相关问题,旨在为配方打叶在国内打叶复烤企业中的应用提供参考。
    
    1 目前国内复烤加工企业对配方打叶的认识
    
    什么是配方打叶?简单来说,配方打叶就是在复烤加工中把不同等级、不同产地、不同部位甚至是不同年份的初烤后原烟按照配方,根据一定的搭配比例来进行混合加工的方法。
    1.1 实行配方打叶的制约因素
    对于国内企业是否需要实现配方打叶这个问题,目前业内有各种不同的看法和声音。有很多人提倡配方打叶,但也有一些人反对,反对的理由集中在以下三个方面:
    (1)配方打叶缺乏国家标准,各个复烤加工企业对配方打叶的认识和理解不一。由于没有国家的统一标准,许多复烤企业仅把工业客户要求的两三个不同等级烟叶简单的混打认为就是在实现配方打叶,在生产工艺制定和程序控制考核方面,由于标准的匮乏而难以量化,工艺标准和程序控制还存在随意性和经验性,容易造成产品质量不稳定。
    (2)现有政策的限制,导致加工复烤烟叶仅能就近加工,难以实现全国范围内的“大配方”。目前我国烟叶这种就近加工、近亲繁殖的结果就是烟叶配方后的优点和缺点都很明显,无法完全满足工业客户对配方后产品的高要求。这就是不少工业客户对复烤加工企业所搞的配方打叶探索不太热心的一个重要原因。
    (3)来料原烟等级纯度不高,合格率难以达到配方要求,使工业客户信心不足。在原烟交接过程中,混等混级,以次充好的现象时有发生,即便是再好的配方,如果原烟的混杂比较多的话也难以保证产品质量,目前原烟的收购质量并不能让工业客户放心。
    1.2 实现配方打叶的所能带来利益
    既然有这么多制约配方打叶的因素,那我们还要搞配方打叶的主要原因是什么呢?或者说配方打叶能够给我们带来什么样的利益?配方打叶的优势归纳起来有以下方面:
    (1)实现烟叶配方理化指标和吸味的稳定性,充分利用烟叶,提升卷烟工业企业所购烟叶的价值。要实现配方打叶不仅要对烟叶的颜色、部位、油份等外观指标有一个判断标准,还有对烟叶的内在指标,如总糖、钾、尼古丁、氯等化学成分有一个全面的分析,还必须有专业技术员对烟叶经过评吸分类,在综合判断了烟叶的内外在指标和吸味后,实施配方打叶。配方打叶可以在不影响质量的前提下,适量加入卷烟生产企业以前不常使用的个别等级,解决这些等级烟叶的可用性问题。对卷烟生产企业来说,也可以解决以往全等级采购中一些等级数量太少而难以使用的问题。又能根据每年各地的实际情况灵活的配方,这样的经过综合评价后配出的配方就比目前单一或简单混级的配方要优越,更能适应卷烟工业企业的需要。
    (2)配方打叶能够给卷烟工业企业带来很大的便利,降低配方难度。卷烟生产企业在制丝前,要将不同等级、不同年份、不同地区的烟叶进行配方,这样,一个牌号的卷烟至少需要几十个品种的烟叶,多的接近两百多种;又因为有的烟叶库存有限,所以需要经常调整配方,产品一致性受到影响。实施配方打叶,卷烟生产企业可以根据某一牌号的配方,制定出不同省份的子配方,然后交由有条件的复烤企业在当地进行配方打叶。这样,配方的烟叶品种大大减少,某一牌号的卷烟在一个省就只有一到两个配方的烟叶,烟叶供应的数量和质量都有保证,降低了配方难度。
    
    2 对实现配方打叶的基础条件分析
    
    正因为配方打叶是能够给卷烟工业企业带来很大的实际利益,尽管目前有不少因素制约着配方打叶的发展,未来卷烟工业企业竞争的结果必然会对打叶复烤企业提出更高的加工要求,随着国家相关政策的调整,复烤企业实行配方打叶是发展的必然结果。国内许多有远见的打叶复烤企业都在积极探索实现配方打叶这一课题,本文尝试从实现配方打叶的基础条件入手作出一些探索分析。
    2.1 理念转变是实现配方打叶的基础
    从以前的挂杆复烤到后来的打叶复烤,复烤企业的员工就曾经历过思想观念上巨大调整。面对着新工艺,不少员工的思想上还不能完全接受它,甚至会有部分员工会在行为上抵制,这其实是人的一种惯性思维,人的天性对新事物的出现总会表现为一定程度的不习惯甚至表现为排斥。配方打叶虽然对复烤企业而言也许并不算得上是什么崭新的事物,但配方打叶在工艺、生产组织、设备操作等方面却要比目前的要求高。复烤企业员工如果理念上还停留在单一打叶或者简单混打的基础上是不能适应配方打叶的各工艺环节要求的。这就要求准备实现配方打叶的企业在宣传上必须跟上,通过各种方式引导员工把理念转变到配方打叶上来,使员工知道配方打叶是怎么回事,自己要为配方打叶准备些什么。对于目前的打叶复烤企业而言,企业能否实现配方打叶的影响因素众多。该技术要顺利实现,需要企业作出大投入,无论是设备设施还是组织管理上都需要企业作出较大的调整。需不需要配方打叶?企业要作哪些投入和做出哪些改变来搞配方打叶?企业搞出来的配方打叶能否达到预期的效果?这些问题无不困扰着公司上上下下的员工。如果对配方打叶认识不足,理念不能及时转变很多时候就容易导致公司内部意见分歧,动扰着公司领导人的决心和行动。所以打叶复烤企业员工统一认识,转变理念是配方打叶顺利实现的基础。
    2.2 建立技术研发中心能够为实现配方打叶提供一个必要的平台
  配方打叶的目的是要让卷烟工业企业的原料配方流程前移到复烤加工企业。由于多年的技术积累,各大卷烟工业企业已经建立了自己的较完善的配方工艺流程并培养了一批工艺配方专业人才,而复烤企业虽然多年加工烟叶,但主要局限于对烟叶的叶梗分离、润叶回潮和烤片(梗)等物理加工工艺,对烟叶吸味、理化指标分析等方面却基本没有涉及,也就是说,要实现配方打叶,摆在复烤加工企业面前的首先一个难题就是既无专业化设备,也无专业化人才。设备有钱就能购买,这还好解决,但专业化人才就不是随便就能找得到的。借鉴一些成功企业的经验,复烤企业可以先寻找一些卷烟工业企业来作为合作伙伴,借用这些工业企业的配方研发力量来共同完成对候选烟叶内外在成分和吸味的研发而形成自己的配方,通过调整配方要求烟叶的类型比例和加工工艺控制来达到满足卷烟工业企业配方要求的效果,这样就缩短了卷烟工业企业传统的配方流程,对产品的品质改善和稳定上都比传统的根据片烟成品到厂后再次配方强。这种合作对现阶段打叶复烤企业能尽快实现配方打叶是立竿见影的。从长远来说打叶复烤企业应该打造自己的技术研发专业人才而不能把核心竞争力完全交给别人,有远见的复烤加工企业必须着手建立自己的技术研发队伍,并开始利用各种有利条件组建自己的技术研发中心,也只有这样才能在未来的竞争中拥有自己的核心竞争力。如果企业缺乏这种技术研发中心,那复烤厂进行的配方打叶只能是根据客户简单要求的混打而不可能对加工烟叶的内在指标和吸味负责。
  2.3 大力开展工艺测试,鼓励技术部门和车间操作人员进行积极的配方打叶探索是实现配方打叶的保证
    目前的打叶复烤基本技术已被众多的复烤加工企业掌握,但执行配方打叶的加工过程却和目前的复烤打叶在很多方面上有较大的不同,如经过配方后一批加工的烟叶一般都由不同部位、不同等级、不同地区甚至是不同年份的的烟叶混打,这些烟叶的体份不一,水份各异,叶片的厚薄差异很大,如何调整各设备的参数,如何调整工艺流程,如何使加工出来产品的各项指标能够合乎客户需求就成为了摆在各企业面前不可回避的问题。这时大力开展工艺测试,鼓励技术部门和车间操作人员全员参与,积极探索配方打叶加工工艺就显得尤为重要。
    2.4 建立加工数据库是实现配方打叶的有效保障
    实现配方打叶的企业要在生产实践中充分运用统计过程控制理论(SPC)来指导加工生产。加工数据库应该包括原料信息、原烟留样、设备参数、各项质量指标、过程理化指标变化等等。其次就是对准备打叶的烟叶进行评审,其中包括:叶长短、梗含量、油分、密度等,条件允许还要做化学指标,然后进行对样,找出往年加工数据库中最接近的一批原料,调出其参数进行初始设置,这样可以有效避免操作经验带来的控制风险,后期只需要做微调。如果没有这些加工数据库,习惯于传统单一等级打叶的车间操作和管理人员常常不能适应配方打叶要求,而加工数据库的建立无论是短期还是长远,都能进一步的规范操作的科学性减少人为干扰。
    
    3 配方打叶的实现方式
    
    目前在打叶复烤中通过两种基本的方式实现配方打叶,即通过摆把台配方和通过储柜配方,在这两种方式的基础上可以衍生为其他多种方式,即摆把台和打叶前储柜混合配方、摆把台和打叶后储柜混合配方以及摆把台、打叶前储柜和打叶后储柜混合配方等多种方式,由于目前还没有统一的国家标准,各个打叶复烤企业实现配方打叶的方式不尽相同,配方效果也有较大差异,而造成这种差异的本身就有原烟特性、设备配置、工艺配方水平、加工操作方法等多方面的因素,这些因素中的每一个方面都可能会影响配方打叶的实际效果。例如配方打叶是通过摆把台具有操作简便,易于实现的优点,但在生产中常常出现摆把工不易管理、配方的稳定性、均匀性难以得到保证的弊端,难以完全满足工业企业的需要;储柜配方能避免摆把不易控制的问题,使配方的均衡性提高,但却面临着一个问题是储存时间长,部分加工指标会降低的问题;另一个问题是储柜需要占用更多的场地,而目前许多打叶复烤车间都没有考虑更多储柜的位置,这就使不少的打叶复考企业难以考虑储柜配方这种工艺方式。
    
    4 对新建和要技改企业的建议
    
    新建和要技改的打叶复烤企业是否要考虑配方打叶工艺,这是对决策者的一种考验,很大程度上取决于决策者对未来的判断分析。笔者认为,在新建或新技改的打叶复烤加工线上考虑配方打叶工艺是一种稳妥的的选择。由于历史原因,目前的很多打叶复烤企业并没有考虑到精细化配方的设备工艺布局。在目前发展阶段,由于工业客户对打叶复烤企业所加工产品的要求较低,还能够勉强满足客户的需要,但现在随着卷烟市场竞争的白热化,以前复烤企业那种低水平的加工工艺已经不再能满足工业客户日益提高的需求,卷烟企业的制丝配方工艺前移已经成为了一种发展趋势。这就要求新建或改建的复烤加工线应该考虑到这种变化并主动的适用,落实到实处就是能在设计和选择复烤加工线时就能把精细化配方打叶这种工艺充分考虑进去,将来就不会由于自身的设备因无法满足客户的工艺要求而导致客户的流失。
    
    5 结论
    
    尽管国内目前不少因素制约着配方打叶的发展,但实行配方打叶是我国打叶复烤业发展的大势所趋。配方打叶对我国的大多数打叶复烤企业而言都是一个挑战,意味着现有企业的许多方面要作出相应的调整变革,实现配方打叶的基础条件包括转变现有理念、建立技术研发中心、大力开展工艺测试和建立加工数据库四个方面,新建和要技改的打叶复烤企业在设计和选择复烤加工线时要把精细化配方打叶这种工艺充分考虑进去。
  
  
  参考文献
    [1]陶成金.对烤烟实施配方打叶的实践与思考[J].烟草在线,2006,(8).
    [2]陶成金.对烤烟实施配方打叶的探索[J].社会主义论坛,2007(2):14-17.
    [3]王晓耕,江家洪.烟叶分切工艺在打叶复烤生产中的应用[J].烟草科技,2005(2):3-4.
    [4]刘利锋,王花俊,张尚敏. 打叶复烤技术及监打管理工作的探讨[J]. 农产品加工•学刊,2008(6):78-80.
    [5]邓斌,范梅,刘洪.SPC技术在烟叶打叶复烤质量管理中的应用[J].湖南农业科学,2006(6):96-98.
 

来顶一下
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门