加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | RSS
您当前的位置:首页 > 复烤再造 > 烟叶复烤

烟叶复烤“一打”有新招

时间:2010-09-08 17:04:47  来源:  作者:

云南省宣威烟叶复烤厂在预处理段技改使用了“把叶切断分离工艺”后,又创新性的在打叶风分机组一打四个打辊,采用正反转交替运行的办法,来解决原设备在生产中存在的问题。本文介绍了采用该方案的实施过程,以及在实际生产中的具体运用效果。

关键词:烟叶;打叶机;一打;正反转;应用实效

宣威复烤厂自2003年投建打叶复烤生产线以来,每年都不断的发现问题,解决问题,厂技术人员认真在生产实用中进行总结,对设备进行了许多小改小革,比如“把叶分离工艺”获省科技三等奖,很好地改善烟叶的加工性能;还有增强润叶机回风性能的“润叶机回风系统过滤网”、能降低烟尘和梗温的“烤梗机尾抽尘器”等,都取得了很好的实用效果,解决了许同行多年没有解决的问题。

通过不断的对设备进行持续改进,使设备的工艺结构不断完善,设备的性能更良好,从而使烟叶的打叶复烤质量指标和经济指标稳步提高,得到了客户的认可和好评。本年度复烤车间创新性的对打叶风分机组一打打辊周期性采用正反转交替运行,提高了打叶的质量,同时还减少了设备的维护频率,提高了有效作业率。下面从以下几方面来分析说明该项目的实用性和可用性。

一、一打打辊单向运行时的运行情况。

宣威复烤厂打叶风分机组采用的是昆船公司制造的仿MacTavish卧式打叶风分机组,由于一打的打辊负荷比较重,原一打打辊采用单向旋转,经常受力一面的框栏比较容易磨损,而打刀(包括动刀和定刀,下同)上的烟垢会越糊越多,不易脱落,从而影响了对烟叶的撕扯力,使烟叶打叶后的叶片结构不均匀,叶中含梗率比较难以控制,叶中含粗梗较多,梗含叶较大。此外打刀单独向一面受力,还导致打刀比较容易疲劳而断裂。所以为了保证打叶质量的稳定性,得根据设备的运行情况不定期的停机对打刀进行维护,更换磨损严重的、断裂的打刀,清除打刀上的烟垢。这样不但影响了设备有效作业率,而且也无形中增大了维护设备的工作量。

二、利用农用粉碎机工作原理带来的技术改进。

针对一打打辊单向旋转的运行弊端,该厂技术人员联想到农用粉碎机的“磨牙”也为一定一动设计,当粉碎机长时间向一方向运行后粉碎能力差时,改变转向就能很好的改善粉碎性能,卧式打叶机的设计原理就有点类似于粉碎机的工作原理,既然粉碎机反转就能提高粉碎能力,打叶机为什么就不能呢?所以该厂就创新性的把一打单向运行改为周期性正反转交替运行。

三、一打采用正反转交替运行的实施方案。

本创新项目可以说机械设备零改动、资金零投入。该项目不需要对机械设备作任何改动,只需要在控制软件上稍作更改,先在一打四个打辊的PLC变频器控制程序中(宣威程序为KT602,FC200“变频器设定与反馈”程序段)增加反转输入控制,同时为了方便设备操作人员操作,还必须在监控程序Ifix3.0的监控画面上增加正反转的操作按钮。为保护设备,操作人员只有在一打辊的速度全部为“0”时,才能改变电机的转向。在实际运行中,每次换等级时,操作人员就进行一打的换向操作。该操作按钮画面如下图所示:(按钮绿色表示当前一打辊电机正在反转)
 
  按钮的运行脚本程序为:
  Private Sub CommandButton21_Click()
  '下面的注释已自动加入。
  '任何修改都可能对该功能造成不利的影响
  '脚本编写专家。
  'WizardName=打开数字量点
  'Property1=Fix32.FKFIXSV.B_M229_DOOR_MANUAL_OPEN.F_CV
  'Property2=False
  If MsgBox(“ 确定一打打辊电机反转吗?”, vbQuestion + vbYesNo, “操作提示”) = vbYes           
  Then
  CloseDigitalPoint "Fix32.FKFIXSV.B_M267_FZ.F_CV"
  CloseDigitalPoint "Fix32.FKFIXSV.B_M268_FZ.F_CV"
  CloseDigitalPoint "Fix32.FKFIXSV.B_M269_FZ.F_CV"
  CloseDigitalPoint "Fix32.FKFIXSV.B_M270_FZ.F_CV"

Private Sub CommandButton20_Click()
  '下面的注释已自动加入。
  '任何修改都可能对该功能造成不利的影响
  '脚本编写专家。
  'WizardName=关闭数字量点
  'Property1=Fix32.FKFIXSV.B_M229_DOOR_MANUAL_OPEN.F_CV
  'Property2=False
  If MsgBox(“ 确定一打打辊电机正转吗? ”, vbQuestion + vbYesNo, “操作提示”) = vbYes 
  Then
  OpenDigitalPoint "Fix32.FKFIXSV.B_M267_FZ.F_CV"
  OpenDigitalPoint "Fix32.FKFIXSV.B_M268_FZ.F_CV"
  OpenDigitalPoint "Fix32.FKFIXSV.B_M269_FZ.F_CV"
  OpenDigitalPoint "Fix32.FKFIXSV.B_M270_FZ.F_CV"
  End If

End Sub

四、采用本方案的物料要求。

该厂采用本方案是建立在我们已在预处理段运用了切断设备,物料结构比较均匀一至。若在预处理段没有切断设备,为全叶打叶时,由于卧式打叶弧形门侧的入料口相对较窄,则要同时在机械设备上技术改造一打打仓的进料口,否则当物料结成团时打辊反转会产生堵料。所以采用本技术方案,最适宜的物料要求是,叶片长度不大于30cm,来料要求均匀一至,不结成团。

五、一打采用正反转交替运行的实际应用实效。

1、减小了打辊转速,减少了一打设备的维护工作量,提高了设备的有效运行率。在未进行技改前,当设备连续运行5天后,打叶质量就很难控制,叶含梗超标,所以为了控制质量指标就只得提高一打打辊的转速(在往年能用到650~750转/分钟,相当于二、三打的转速),短期内转速提高虽然能降低“叶含梗指标”,但却违背了“柔打”的工艺原则。同时由于转速提高,打刀受力增加了,又加速了打刀和框栏的磨损,还提高烟叶的造碎率。一旦当打刀磨损到一定程度,打刀上的烟垢越糊多时,提高打辊的转速也就起不了明显作用,为了满足工艺指标就只能停机更换打刀,清除打刀上的烟垢了。

在采用了这个创新技术后,由于打辊是交替正反转运行的,打刀和框栏都得到了充分有效的利用,这样两者的磨损就小多了。同时当打辊反转时,原来直接与烟叶接触糊有烟垢的打刀面变为背面了,由于与烟叶是反向受力,因而能把打刀上的烟垢清除掉,起到“自洁”作用,所以打刀始终都能保持良好的工作状态,这样使用较低的转速(350~450转/分钟)就能有良好的打叶效果,实现了真正的“柔打”,同时也就减少了停机维护打刀的工作量,提高了设备的有效作业率。

2、提高了打叶质量。在使用本创新技术后,从叶片结构上就非常明显的感受到了实用效果,经过梗叶分离后的叶片结构非常均匀,没有明显的大片烟叶或粗梗,而且叶含梗很容易的就能降到1.5%以下(这在往年不是容易),由于打辊的转速低,烟叶相对造碎也就小。从质量检测数据上看,平均质量指标与上年度相比:叶中含梗率降低了0.3%,含粗梗率降低了0.11%,碎片率降低了0.17%,梗中含叶率降低了0.08%。

3、从经济效益来讲,单就“碎片率降低了0.17%”,实则就烟叶的可用性增加了0.17%,按今年计划加工83.2万担烟叶来算,烟叶的可用性就增加了1414担,算上烟叶的实际价值,这个是一个不小的经济帐。

科学技术的发展就是源于在生产、生活中经验的不断总结和完善。在日常工作和生活中的经验都是可相互转化利用的,只要勤于动脑,总结经验,不断改进生产中遇到的难题,企业的在日愈激烈的市场竞争中就会立于不败之地。

来顶一下
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门