加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | RSS
您当前的位置:首页 > 复烤再造 > 烟叶复烤

创建标准化验室对打叶复烤及烟草业的作用及应用

时间:2010-09-08 17:01:37  来源:  作者:

[关键词]:标准化验室;打叶复烤;应用

一、前言

化验室在打叶复烤中起着非常重要的作用,数据检测的准确性直接影响着在线加工的烟叶质量,如何才能使检测的数据真实可靠?这就要求检测的场地、环境及规范操作必须符合标准的要求。这就是创建标准化验室的意义。

二、如何创建标准化验室以及必备的基础条件

化验室是生产中的“眼睛”,质量保证的“卫士”。打叶复烤厂的化验室,是负责为打叶复烤在线生产的烟叶质量和成品质量进行检测、监督和指导,即时为生产提供依据,使每项质量指标都控制在合格的范围内。为了使检测数据准确可靠,相应的配套设施必须齐全、检测仪器精密准确、操作要求规划化,即化验室达到标准化要求。云南省曲靖市宣威复烤厂打叶线2003年8月建成投产,由于后期建设,总结以往各家打叶线优点,建设成为具有同行业一流的打叶生产线。和这条生产线配套的化验室相应地按照标准化的要求进行建设。从2003年到2005年,化验室充分发挥其职能作用,产品质量不断稳步提升,打叶厂家不断增多,从12家发展到19家,打叶量不断增加,从33万但发展到50万但,赢得了客户的信赖和好评。下面结合标准化验室的职能作用,阐述创建标准化验室要求,以及对打叶复烤及烟草业的作用和运用。

化验室要求远离灰尘、烟雾、噪音和震动源的环境中,具有防火、防震、防电磁干扰、防噪音、防潮、防腐蚀、防尘、防有害气体侵入,室温尽可能保持恒定,通风条件良好,室内宽敞,光线充足,操作平台和地板要具有防酸碱腐蚀和防静电的功能,配置380V和220V的电源,以及相应的给排水设施,为保证重要精密仪器供电电压稳定,必须配置稳压电源和不间断电源,必要时配置双电源供电。宣威复烤厂化验室与打叶车间相连,占地面积500m2,光源充足,相应配套设施齐全,严格按照上面的要求和标准化的设计建造,分为物理指标检测区和化字成份检测区。其中物理指标检测区占地面积250m2,分为三个室,分别为叶片规格检测室,精密仪器,打叶质量、水份检测室,数据分析室。该区配置了先进的德国进口BINDER数码温度控制烘箱和布拉本德快速水份仪、微波水份仪、叶片规格检测仪、叶中含梗检测仪,按照打叶复烤生产的要求进行配置,全面地满足打叶复烤生产质量检测的要求。化学成份检测区占地面积250m2,该区光线充足,室内配有空调恒温恒湿,放置主要检测仪器。分为三个室,即:精密仪器检测室、试剂配置室、样品室,主要为打叶复烤生产的烟叶进行总糖、还原糖,尼古丁、氮、钾、氯成份进行分析,配置的主要检测仪器是德国进口的布鲁克近红外化学分析仪、布朗卢比AA3连续流动分析。样品室占地面积70m2,主要放置用于检测的初烤烟和打叶复烤烟样品,该样品室主要放置样品柜20组,每组可以放置样品1500多种。柜内可以放置三年以上的样品,每个样品柜分别按不同的产地、不同的等级进行编号,便于查找。

烟叶的化学成分与烟草制品的质量有着密切关系,化学成分检测的精确与否,与化学检测室的标准建立密切相关,为了使其达到标准化要求,宣威复烤厂化学检测室按照标准化要求要求进行配置如下:

(1)仪器简述

宣威厂现使用的化学检测设备有两套:一套是德国Bran+Luebbe生产的AA3,该设备是应用于工业实验室中完成复杂化学反应的连续流动的分析仪器,它采用空气片段连续流动分析技术(CFA)进行的自动样品分析,在一个连续流动的系统种样品和试剂混合,每个样品被均匀的气泡分割。AA3连续流动分析仪是一种现代湿化学分析仪,它利用其先进的技术优势,拥有超过700种被认证的方法,被广泛用于工业实验室复杂化学反应的自动分析,可以应用测定土壤、制药、生物技术、食品、烟草等行业,其中烟草分析是最具有成功性的代表,在烟草行业中是目前国际上最先进的检测设备,二是德国进口的布鲁克BRUKER近红外化学分析仪,它是利用红外光照射物质,通过特定的软件,利用计算机技术对烟叶的红外光谱分析,间接地测定烟叶化学成份的含量。

(2)Bran+Luebbe AA3仪器主要设备

AutoAnalyzer3-AA3 4-CHA 化学分析仪主要应用于分析烟草中的总糖,尼古丁,总氯及钾含量。其每小时测量样品总数为70,总试剂流速为1.26ml/min,100个样品试剂消耗量为108ml。

AutoAnalyzer 3-AA3 4-CHA 化学分析仪包含以下设备:

①.四通道AutoAnalyzer 3

二位自动进样器一台:可放置100个样品杯,样品杯体积可为0.5、2、4、5ml;双针取样模式中的样品数为50+50;PC控制或面板手动控制。

高精度蠕动泵一台:速度可调,在清洗时速度可加快;具有漏夜自检功能,发生漏夜时,蠕动泵可自动停止工作,漏夜能被安全自动地排除蠕动泵。

空气阀一个

双通道比色计一个

单通道比色计一个

AACE软件一套

②.用于总糖/还原糖和尼古丁的化学分析模块一个

③.用于总糖和钾的化学分析模块一个

④.火焰光度计一个

⑤.PC机一台

(3)AA3仪器环境及辅助设备、仪器要求

①、人员配置

大学化学专业,1人,具有良好的动手能力和责任心;

辅助人员:高中以上,1人。

②.仪器室准备

面积70平方米以上,标准动力源220V,有良好接地;有排风装置。

主操作台位于中心位置,长3m,宽1m,与墙有30-40cm距离,电源插座内置;

辅助操作台靠墙10张,每张1m×2m;

室内配有空调,恒温恒湿。

C、前处理室准备

面积60平方米以上,备有标准动力源;

操作台6张,每张1m×2m;

标准实验用自来水槽,实验污水通过下水管排放至安全地带;

试剂柜5只;

贵重(危险)试剂柜1只(保俭柜),冷藏柜1只,玻璃仪器晾干架2只;

D、辅助仪器及用品准备

E、玻璃器皿

F、器皿柜

用于放置玻璃器皿

G、配制剧毒药品设备要求

a、保险柜:放置剧毒药品如氰化钾KCN、硫氰酸汞Hg(SCN)2

b、挥发性毒性试剂配制通风柜:用于配制具有挥发性毒性的试剂 如盐酸HCl、冰醋酸CH3COOH等试剂

c、挥发性毒性药品放置通风柜:用于放置具有挥发性的药品,该储藏柜具有定时通风的功能(按时间要求设定)

H、常用药品柜

用于放置普通药品,分台阶式放置,药品标签向外,以便观看。

I、样品储藏架

用于存放检测后的样品,样品的编号与样品架上的编号一一对应,以便复查。

三、标准化验室对打叶复烤的指导作用

物理检测是依据质量检验的标准和工艺规范等技术要求,利用一定的检验测试手段和检测方法,对产品所包含各种质量因素(包括原材料、在制品和成品)进行检验,通过质量检验来评价打叶复烤生产全过程及各工序环节工艺技术指标完成情况,控制每个生产环节按照工艺规范进行操作,达到预期的产品质量标准,通过检验,可提供大量反映工序质量状况的数据,为改进加工工艺,提高技术,质量管理提供依据,通过数据反馈可以及时调节相应的设备,工艺技术和操作方法达到规定的加工质量要求。

通过检验,为加工单位和卷烟行业提供必要的质量数据(例如化学成份数据,可以为卷烟企业配方提供依据,叶片规格可为卷烟企业提供制丝要求依据,增加烟支的填充率)等。质量检验也是指导生产的重要手段,它对成品质量的稳定和提高,具有保证,预防和监督职能,宣威厂利用先进的检测设备,对原烟解把率,各工序的含水率,叶片规格,叶中含梗率,梗中含叶率,片烟、烟梗的烤透率,杂物,长梗率,各工段有关的温度,水份控制,重量、密度偏差、包装外观等32个项目进行检测,完全能够满足不同的客户有不同加工要求及检测要求。质量检测人员尽心尽责,即时将检测结果准确地反映给操作员手中,以便于调节工艺参数,使生产质量处于稳定状态。同时不断地对检验的烟叶进行跟踪调查,为指导下一步生产提供依据。

针对影响质量存在的问题,认真分析,找出原因和存在问题的地方,并加以改进,使影响质量的因素消除在萌芽状态中,使整个质量检验工作与生产形成一个闭环的过程,保证了产品质量。通过检验,认真作出分析,找出分析改进的原因,为工艺改进,质量管理提供依据。

来顶一下
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门