加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 联系我们 | RSS
您当前的位置:首页 > 复烤再造 > 烟叶复烤

如何降低叶片复烤前后皱缩率

时间:2010-09-08 17:01:03  来源:  作者:

打叶复烤是卷烟工业企业制丝工序前的第一道工序,是烟草产业链中的重要一环。复烤片烟是卷烟工业企业的基础原料。如何为卷烟工业企业提供更多更好的优质原料,是打叶复烤企业应该考虑的一个重要问题。

最大限度地追求成品烟丝填充率是每个卷烟生产点都在研究的课题,而影响烟丝填充率的原因是多方面的,其中叶片大中片率的高低是一个重要影响因素。叶片大中片率降低,成品烟丝填充率就会降低,从而消耗过多的烟叶,导致卷烟成本过高。

通过对叶片大中片率与烟丝整丝率的数据进行分析,笔者梳理出了叶片大中片率与烟丝整丝率的关系。从数据可以看出,叶片大中片率只有在一定的区间内才能对整丝率造成较大的影响,因此,我们应该在加工过程中尽可能地把叶片大中片率控制在一定的区间内,从而保证烟丝的整丝率,提高烟丝的填充率,减小单箱烟耗,提高经济效益。

叶片经打叶后进行复烤,必然会因为烟叶水分的蒸发和温度的变化产生皱缩,而直径处于临界12.7mm的部分片烟会因为皱缩而变小,从而使叶片大中片率降低,这就是复烤前后叶片大中片率变化的原因。通常,在经过复烤后,片烟会因为烟叶相关品质不同而造成皱缩率不同。为了寻找降低皱缩率的方法,笔者进行了多项对比实验,将同一等级烟叶在不同原料和加工工艺参数下进行打叶复烤,然后对制成的成品片烟的叶片大中片率进行对比。通过对各项实验结果进行研究后发现,加工工艺参数不同,叶片皱缩率也会出现较大的差别。

叶片叶中含梗率的大小会影响叶片结构中12.7mm~25.4mm叶片的比例。通常情况下,在规定的含梗率要求范围内,含梗率越低,处于12.7mm~25.4mm临界的叶片所占比例会明显增加。经过复烤后,处于临界状态的叶片会因为皱缩降到12.7mm以下。由于处于12.7mm~25.4mm临界的叶片所占比例变大,使得叶片在复烤后皱缩率提高;反之,皱缩率降低。对比实验表明,上等烟叶含梗率在1.1%时是一个临界值,当含梗率在1.1%以上时,叶片复烤前后的变化减少;而当含梗率在1.1%以下时,叶片复烤前后的变化明显增大。中等烟叶含梗率在1.6%时是一个临界值,当含梗率在1.6%以上时,叶片复烤前后的变化减少;当含梗率在1.6%以下时,叶片复烤前后的变化明显增大。下低等烟打后含梗率在1.8%时是一个临界值,当含梗率在1.8%以上时,叶片复烤前后的变化减少;当含梗率在1.8%以下时,叶片复烤前后的变化明显增大。

复烤机干燥区温度的设置也是影响复烤前后变化的一个因素。当烟叶进入复烤机后,叶片由一个温度相对较低的环境进入一个温度相对较高的环境,叶片会因温差产生皱缩。当烟叶经过干燥后进入冷却区后,叶片又由一个温度相对较高的环境进入一个温度相对较低的环境,从而产生皱缩。因此,温差控制是一个关键因素。实验发现,当将干燥一区温度设定低于75℃,遵循抛物线温度设定法,三区低于85℃,五区低于75℃,上等烟叶片皱缩率能较好地控制在3.6%左右,中等烟叶片皱缩率控制在4.7%左右,下低等烟叶片皱缩率控制在5.8%左右。当干燥一区温度设定高于75℃,遵循抛物线温度设定法,三区高于85℃,五区高于75℃,叶片皱缩率明显变大,上等烟叶片皱缩率达到4.3%以上,中等烟叶片皱缩率在5.4%左右,下低等烟叶片皱缩率在6.3%左右。

复烤时回潮的蒸汽、水的混合比例不同,复烤前后烟片的皱缩率也会发生变化。在允许的范围内,蒸汽减少,水的比例增加,皱缩率会降低;蒸汽增加,水的比例减少,皱缩率会提高。当水的用量控制在允许范围内,以高压喷雾水处于最大值为准,上等烟叶片皱缩率能较好地控制在3.3%左右,中等烟叶片皱缩率控制在4.4%左右,下低等烟叶片皱缩率控制在5.5%左右。当逐渐减小水的用量时,皱缩率明显提高。只用蒸汽回潮时,烟片的皱缩率变得很大,上等烟叶片皱缩率在4.4%以上,中等烟叶片皱缩率在5.5%以上,下低等烟叶片皱缩率在6.6%以上。

通过对以上实验数据进行对比,我们可以发现,影响复烤前后皱缩率变化的因素主要有三个:一是叶中含梗率的大小,二是复烤机干燥区温度的设定,三是叶片回潮时的蒸汽、水的混合比例。

了解到影响复烤前后皱缩率变化的因素后,在生产加工的过程中,通过对检测化验数据结果进行分析,把上等烟叶片皱缩率控制在3.5%左右,中等烟叶片皱缩率控制在4.5%左右,下低等烟叶片皱缩率控制在5.5%左右,叶片的质量水平会得到较大提高。

名词解释

叶片复烤是指叶片通过片烟复烤机进行干燥、冷却和回潮处理,达到规定的含水率和温度,以利于叶片的保质储存、自然醇化。

皱缩率是指由于水分的蒸发和温度的变化使复烤前后的大于12.7mm的叶片产生皱缩的比率。

叶片大中片率是指大于等于12.7mm的叶片重量占试样总重量的比率。

填充率是指在一定温度、湿度和压力条件下,单位质量的烟丝所占的容积。

整丝率是指3.35mm以上的物料质量占总样品质量的比率,以百分数来表示。

叶中含梗率是指叶片中直径大于等于1.5mm的烟梗重量占叶片总重量的比率。

来顶一下
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门